

A嬢留守宅でちび太シッター。
「来たよ〜ちびたん」
うちの油もクック膳もあるし、調味料も把握、ワインもあるので身一つで。(笑
牛蒡発見、冷凍庫にお揚げもみっけ。
牛蒡はささがきにしてクック膳で軽く下茹で(レンジ)、
揚げと長葱を細切りに、生姜もあれば微塵切り。
鍋に太白胡麻油を引き、背後からちび太の視線を感じつつ、ビールを飲み飲み炒めます。
お酒、麺つゆ少々、胡麻ドレでさっと煮るだけ。
麺つゆと胡麻ドレで砂糖も十分。仕上げに一味唐辛子でピリリと。
こっくり甘辛、これはご飯に合うおかずです。

ちび太が窓を開けろと言ってます。はいはい、待ってくださいよ〜。
使ったオイル:九鬼太白胡麻油



帰宅後に迎えて頂いたこちらのお料理、とっても美味しかった!
実は予想以上に美味しかったので、再度牛蒡を購入し作ったけど、
一味足りず、何でだろうなーと思っていたのよ!
答えはゴマドレね〜〜
まろ味にとろ味、マヨネーズとは違う乳化した煮汁。
ご飯にバッチリあってたよ!
ブログネタ提供感謝。
どれも美味しかったね、続々アップします!