お代は食材でいただきます。
「じゅんさい鍋っての頼んだんだけど、食べる?」
「…じゅんさい! 鍋? 食べる。」
「あとまたお肉のいいとこ、どうにかして試食したいのよ、持ってっていい?」
「… いい。」
サーディン、アンチョビ、佃煮に冷凍グラタン、麺類、手作り桃のコンポートにゴーヤ、お肉…。
いつも激しいお裾分けおおきに、姉さん。冷凍庫パンパン!
まぁまぁひと風呂浴びて涼んでくださいまし。
やっぱり暑いキッチンで食材を前に戦略会議。
そう、じゅんさい鍋だけじゃ済まさない私達。
このお肉どうする?何とあわせる?じゃこっちはこんな感じで…。
今回は何となく鍋にあわせ和系で構成。
夕方もう一人のゲストを駅までお迎えがてら、あっちの八百屋、こっちのスーパーへ。
主に酒担当の私、冷酒もいいけど、じゅんさいと比内地鶏にはちょっと甘みのある
ロゼとかアルザス・リースリングなんかもいい感じと思いつつ酒屋を物色。
各種地ビールと結局ロゼスパークリング、しっかり黄金色のGaviを入手。
(リースリングは甘口しかなかった)
<本日の御献立>
・海老とじゃが芋、セロリの冷菜
・森岳じゅんさいと比内地鶏の鍋
・松阪牛切り落としのさっぱり和風煮込み
・味付き和牛炒めの野菜添え
・朝採れゴーヤとそうめんかぼちゃのピリ辛サラダ
・桃のコンポートを使った即興デザート
<翌日の即興献立>
・ズッキーニとカッテージチーズのサラダ
・お鍋出汁で木ノ子うどん
・オクラチャンプルー
・茄子とえのき、舞茸のさっと煮
わーいブログネタいっぱい!今日はお鍋だけご紹介…。
どうです、この艶やかなじゅんさい!
これ、テレビ「ガイヤの夜明け」でやってて売り切れ続出らしいです。
森岳じゅんさい@うまいもんドットコム
森岳じゅんさい鍋で検索
大きめ(育っちゃったってこと?)のじゅんさいを、比内地鶏の濃いめ出汁に
さっと泳がせていただくお鍋。
ヘルシー低カロリー胃に優しい感じ。プリプリの鶏肉と濃いお出汁がばっちり。
夏に美味しいお鍋です。特に女性受けしそう。
同梱の「みず」っていうもっとしゃきしゃきした蕗のような山菜が美味しかった。
用意したのはシラタキと茸類くらいです。
比内地鶏から結構濃厚な油が出ます。じゅんさいがさっぱりだからこの位濃い方が美味しい。
残ったお出汁は酒や醤油を足しておいしいうどんにアレンジ。(泊まり客が・笑)
この半生麺どこのでしたっけ、なが〜いのを切って茹でるんですが
稲庭みたいにコシがあっていい風味。
気に入りました、じゅんさい鍋。しっかりしたお豆腐も合いそう。
他のメニューは順次小出しで…。
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http://www.rakuten.ne.jp/gold/suginoki/index.html
ここの「手延べ半生めん」なんだけど・・・・
http://item.rakuten.co.jp/suginoki/10000575/
売り切れた・・・(T-T)
じゅんさいの見た目ツヤツヤ、涼しげな画像に釘付けです。
ツルン、とした食感が大好き。
夏のお鍋もいいですね〜
この度、旧ブログよりお引越ししましたので
ご挨拶に伺いました。
お気に入りにご登録、ありがとうございます!
新ブログも今まで同様、よろしくお願いいたします♪
あーここか。手延べってやっぱスゴイことだよねぇ。
そうめんも楽しみ。
お久しぶりです。
トルコ行かれたんですね!
風景が全く違って素敵です。おいしそう!