2007年09月11日

えごま油入り生海苔タルタル

海苔タルタル

生の青海苔、美味しいですよね、たっぷりお味噌汁に入れたり…。
今日は焼酎のアテに、磯の香り広がる青海苔タルタルやっこ。

タルタル2

お好みのお刺身を軽くたたき、青海苔、ネギ、生姜、茗荷などたっぷりの
薬味、えごま油1スプーン、醤油や味噌で和えるだけ。

今日のお魚はブリの子「いなだ」。
確か いなだ → わらさ → ぶり = はまち でしたよね。
出世魚の呼び名、いっぱいあって難しい…。


使ったオイル:健康油の代表格 純えごま油

えごま油記事

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posted by 油売りエマ at 20:29| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
な〜んて美味しそうなんでしょう!!!
お酒が進みそうな一品ですね。
中越沖地震から釣りを控えていたんですが、釣った魚で是非作ってみたいです♪
茗荷、ウチでは今が旬です。
Posted by てんてん at 2007年09月12日 08:35
ありがとうございます!
おぉ釣り人ですか、素晴らしい。
私は関門海峡で育ちました、釣れないけど(笑。
簡単でおいしい肴ですよ。
茗荷どっさりで!
Posted by 油売りエマ at 2007年09月12日 15:47
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