2007年09月17日

セルバチコと半生ささみの香り漬け

セルバチコ

デパ地下でセルバチコなるものを発見。
ワイルドルッコラの別名の通り、葉は濃いルッコラのような、
タンポポのような感じ。

一口齧れば「ほろ苦い」を通り越した強烈な苦味と辛味!
熱湯に一つまみの塩とサラダオイルを数滴加え30秒くらい茹で、
冷水に取り水気を絞ります。

根の方から食べてみると、結構筋っぽいところが多いです。
食べられるところギリギリで切り落とし短めにざく切りに。
野性味のある濃い味で美味。

新鮮な鶏ささみは筋を取り除き、同じ沸騰した湯に15秒くらい
潜らせ氷水に取ります。(1切れずつだとうまくいくはず)

冷えたら水気をよく拭いて削ぎ切りに。きれいなピンク色の半生状態に。

さっと鶏ワサでもいいんですが、今日はタレに漬け込み味を馴染ませます。

セロリのすりおろし大匙2にレモンオリーブ油大匙2、
塩・麺つゆか白醤油少々にレモン汁を搾って。

セルバチコも一緒に漬けてから、「あ酸で色変わるかなぁ」と思ったら
一晩冷蔵庫に入れても平気でした。(油のコーティング効果?!)

しっかりレモンオリーブとセロリの香り、味がしみ込んで、爽やかな冷菜になりました。

セルバチコを少し生で取っておいて最後に加えてもよかったです。
次はビターで辛いサラダに挑戦しましょう。

使ったオイル:レモンの香り広がるオリーブ油

lemone180.jpg

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posted by 油売りエマ at 15:43| Comment(7) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは自分でも作れそうな一品ですね。
Posted by あかまる at 2007年09月18日 17:47
おいしくいただきました。ありがたやありがたや。
Posted by moran at 2007年09月18日 18:28
> あかまるさん

こんにちは!簡単ですよ、是非お試し下さい!
Posted by 油売りエマ at 2007年09月19日 15:40
> moranちゃん

貴女ブログ何個あるの?(笑
貴女のこともネタにしようっと。
Posted by エマ at 2007年09月19日 15:41
わたし、ブログ全部で10くらい持ってる。まじめに稼動してるのなんて1つもない。(性格を反映しているのではなかろうか・・・)
http://aroma.jimab.net/
ここにエマ梟んちのごはんの記事はかきました。
Posted by moran at 2007年09月19日 18:49
初めまして、Kochanと申します。
ルッコラセルバチカつながりで、私のブログ記事からリンクさせてもらいました。
ほんとに「野生」って感じの濃厚な味ですよね!
よろしくお願いします。
http://blog.kochan.com/
Posted by Kochan's BLOG at 2007年12月10日 00:57
> Kochan様

こんにちは、ご紹介ありがとうございます。
自家栽培ですか、いいですね。
ルッコラとか採れたてを食べられたらいいですよね。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by 油売りエマ at 2007年12月10日 19:04
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Tracked: 2007-12-10 00:53
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