秋ですね!秋刀魚ですよ。
秋刀魚の塩焼きくらい簡単に出来て、塩焼きよりぐっとワインに合う
オリーブオイル煮です。
筒切りにした秋刀魚は内臓を取ってしっかり塩を振ります。
圧力鍋や濃い和風味で煮込む時はこのほろ苦い内臓ごと食べるのが好きですけど。
小さめの土鍋などに秋刀魚を敷き詰め、潰したニンニク、鷹の爪、黒胡椒
のホール、あればセロリ、バジル、パセリの茎なんかも加え、EXVオリーブ
オイルを秋刀魚が半分以上埋まるくらいに満たします。
よくスペインのタパスで海老とかマッシュルームとか小鍋でオリーブオイル
の海に浮かんでいて串で食べるの、ありますよね。あんなイメージです。
ポイントは煮立たせないこと。弱火でフツフツじっくり火を入れます。
秋刀魚がくっつかないように、たまに揺すったりひっくり返したりしながら…。
仕上げにマッシュルームとパセリ微塵切りを。
オリーブオイル風呂(贅沢!)で柔らか〜く香り豊かに煮上がった秋刀魚、激旨です。
もちろん残ったオリーブオイルにはパンを浸して!
自家製サーディンも簡単に出来ますよ。
新鮮な鰯をおろしたら塩を振って半日くらいおいておきます。
同様にオリーブオイルに好みのスパイスと共に入れるのですが、
こちらは身が薄いので湯煎でじっくり火を入れます。
簡単で美味しいオイルサーディン。美味しいオリーブオイルでどうぞ。
使ったオイル:スペインのソーラーロメロオリーブ油
オリーブオイル煮の方がわかりやすいけど(笑)
しかしこれ旨かったね。
いい塩、いいオイルで味が格段に変わるメニューだから、
いろいろ試してみたいねえ。
低温の油でじっくり火を通すと鴨とか砂肝とか柔らかくなって
美味しいのよね♪
ま、秋刀魚はすぐ煮えるけどね。
保存食(つまみ)にもいいわね。
私のキャセロールは内側が白です。
煮豆の煮汁で小豆色になっちゃってますけど。
(重曹を煮立ててみたけれど、取れませんでした 涙)
このお鍋いいですねー。秋刀魚が映えます。
どこのメーカーでしょう?
私もオリーブオイル煮を毎年作ります♪
カレー味のと塩こしょう味と半分ずつ。
旬の魚はおいしいですよね。
この料理、保存も利くしアレンジもできて大好きです。
いらっしゃいませ。
この赤い土鍋先日デパートのイタリアフェスで
衝動買いしました。
メーカーは特になんのマークもないんですよ、緑色と2種類。
直火もオーブンもOKで程よいサイズ、気に入ってます。
買ったお店名分かったら追記しますね。
> 重曹を煮立ててみたけれど、取れませんでした
あーショックですよねぇ、クエン酸とかどうでしょう?
> カレー味
美味しそう!私もやってみます。
今日の晩ごはん、何にしようかな〜と思いながら、「魚 オリーブオイル」で検索したら、こちらのブログにたどり着きました。
サンマも安い季節だし、オリーブオイルが残っていたので、試してみましたら・・・これは絶品ですね!ビックリするぐらいおいしかったです。お酒がすすみます。ダンナ様も大満足!冷めてもおいしく食べられるし、白ご飯、みそ汁との相性もいいですね。
それ以外にも、「油屋ごはん」さんのレシピ、大好きなものばかり!また参考にさせていただきます。
私のブログにも、是非遊びに来てください。
はじめまして。いらっしゃいませ!
愛妻弁当…私も食べたいです(笑
ブログにもご紹介いただき嬉しいです。
秋刀魚、簡単でいいですよね!
お弁当にも是非。ブログ見に行きます〜。