2007年09月21日

ゴーヤのピータン豆腐炒め

ゴーヤピータン炒め

絹ごし豆腐をソースにしてピータンとあわせると、初心者向け腐乳みたい!

柔らかく上品な香りの玉締め搾り胡麻油を熱し、ニンニク微塵切りと一緒に
お豆腐を崩しながら、ちょっと水分飛ぶまで炒めます。
とろりとなったらゴーヤも加え、塩・醤油か味噌で味付け。
仕上げに切ったピータンを加えさっと炒めあわせます。

おー何とも発酵食品の香り。ピータン好きにはたまらないと思います。
紹興酒!向けの一皿です。

ぴかぴか(新しい) 明日10:55食彩の王国のテーマは「ごま油」!

使ったオイル:江戸時代からの伝統製法!玉締め搾り胡麻油

玉締め胡麻

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posted by 油売りエマ at 17:37| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2007-09-23 07:59
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