三陸の殻付生うに!!
お皿にのっけて出すだけで全員のテンションが上がります(笑。
ここのとこアップしていたトマトの前菜や秋刀魚煮、ロメインレタスのサラダなど
実はとある日のパーティーメニュー。
毎度お世話になってますミガキ姉さんの誕生日祝いを兼ね、こちらも
久しぶりで公私共に仲良くしているアロマなmoran夫婦と旨いもの会。
祝われる本人が一番豪華食材持ってきてくれました、ウニ!
甘くてそのままで美味しかった〜。
「海胆」は殻付き、「雲丹」は殻から取り出して加工したものなんですね。
ミョウバンを使っていない剥き身パックまでいただいちゃって、
こっちは翌々日にふんだんにパスタで楽しみましたです、後日アップ。
この日はそろそろ秋、赤ワインに合うものってことでメインをムサカという
オーブン料理にしたのですが、残暑で暑かった…。
moran夫妻、美味しいワインありがとう、3本も持ってきたのに無くなるとは!
まずはキンキンに冷やした泡のつまみにとパエリアを。
これは初めてプロキットさんからお取り寄せ。
本格パエリア バレンシア風キット(2人前)
パエリアパーティーなら自分で作るんですが、サイドメニューならお取り寄せが楽ですね。
サフランと魚介揃えると結構高いし。これは何も買う必要なし。
ちゃんと美味しいスープ、具材、炒めたお米、レモンまでついてきます。
「温めるだけ」じゃなくて、何工程かで仕上がるタイプ。
えーミガキちゃん作ってくれてありがとう(笑。
しかも最後に1個残しておいた生ウニをごっそり!なんて贅沢なパエリア。
うんうん、サフランの香りもちゃんとしてよろしいんじゃないですか?
これだけ魚介類も入れば美味しいし、いい出汁です、オコゲ具合だけ気をつければ。
えぇ、ちょっと最後に私が火を強め過ぎましたけど(笑。許容範囲内ということで。
今日はお取り寄せ情報でした。
ちなみにプロキットは「かさごのアクアパッツァ」「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」
「ブイヤベースマルセイユ風」なんかも気になります。
冷凍庫にあったら便利かも。
絶品生ウニパスタとムサカレシピはまた後日。
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