頂き物の、みょうばん不使用あま〜い生ウニを1パック使ったパスタ。
ウニxクリームとかトマトクリームも好きですが、これは新鮮な生ウニ!
迷いなく加熱しないシンプルなオリーブオイルソースで。
パスタを茹で始めます。生パスタもいいですね。
生ウニはトッピング分を残しボウルに入れフォークの背で潰す。
そこにEXVオリーブ油を(人数分x大匙1)+大匙もう1杯。
今回はまったりウニに青くフレッシュなチリ産オラベとレモンの風味付け
にレモンオリーブ油リモーネを半々。
小さじ1程度のバターも加えました。塩と醤油少々。
茹で上がったパスタをウニソースのボウルに移し和えるだけ。
濃ければほんの少しだけ茹で汁を。
ウニをトッピングしディルを散らして完成。
ウニの甘みとレモンの香り!無言で顔を見合わせる美味しさです。
リモーネを使うと酸味がなくレモンの香りだけ付くのでいいんです。
いやー健康診断終了後に食べるってのがまた最高です(笑。
ご馳走様でございました。
使ったオイル:チリ産オーガニックオリーブ油オラベ
レモンオリーブ油リモーネ
レシピブログランキングへ 人気blogランキングへ 料理ブログランキングへ
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たおいしそうなレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです!
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。