2007年09月25日

生ウニとリモーネのパスタ

ウニパスタ

頂き物の、みょうばん不使用あま〜い生ウニを1パック使ったパスタ。
ウニxクリームとかトマトクリームも好きですが、これは新鮮な生ウニ!
迷いなく加熱しないシンプルなオリーブオイルソースで。

パスタを茹で始めます。生パスタもいいですね。

生ウニはトッピング分を残しボウルに入れフォークの背で潰す。
そこにEXVオリーブ油を(人数分x大匙1)+大匙もう1杯。

今回はまったりウニに青くフレッシュなチリ産オラベとレモンの風味付け
レモンオリーブ油リモーネを半々。
小さじ1程度のバターも加えました。塩と醤油少々。

茹で上がったパスタをウニソースのボウルに移し和えるだけ。
濃ければほんの少しだけ茹で汁を。

ウニをトッピングしディルを散らして完成。

ウニの甘みとレモンの香り!無言で顔を見合わせる美味しさです。
リモーネを使うと酸味がなくレモンの香りだけ付くのでいいんです。

いやー健康診断終了後に食べるってのがまた最高です(笑。

ご馳走様でございました。

使ったオイル:チリ産オーガニックオリーブ油オラベ
        レモンオリーブ油リモーネ


レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 10:41| Comment(1) | TrackBack(1) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たおいしそうなレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです!
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。
Posted by megamin at 2007年09月25日 18:17
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ウニ(雲丹)うに ブログでCookin
Excerpt: 「ウニ(雲丹)うに」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-01 07:18
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。