
赤ワインのつまみに、ちょこっとこってりしたものが欲しい…。
そんな時、ホワイトソースを小分け冷凍してあると便利。
それかチーズと牛乳でも。


具は何でも適当に、今日はじゃが芋とズッキーニを薄切りにして軽くレンジ後、
オリーブオイルでさっと炒めて取り出しておきます。
※レンジだけでもOK
小鍋でブルーチーズ(お好みのチーズなんでも)を白ワインで溶かし、
ホワイトソースを混ぜ、、

野菜を戻したら粉チーズを振り、表面を焼くだけ。
これしきの為にオーブンを使いたくないので、ガスコンロのグリルに
直接入れちゃいます。

思い立って15分でできるチーズグラタン。
チーズを牛乳や生クリームで溶いてちょっと煮詰めるだけでも十分。
キノコ、玉葱、海老、チキン、マカロニ、かぼちゃ…何でも美味しいです♪
使ったオイル:オリーブオイル
バター(ホワイトソース)



うっ、美味しいそうだ ....
材料は冷蔵庫にはいってる。
いや、でも今は......
白ワインで.......
うんうん、さっぱり白ワインにも合うんだなこれが(笑
ダイエット順調?