2007年09月28日

簡単チーズグラタン

野菜チーズグラタン

赤ワインのつまみに、ちょこっとこってりしたものが欲しい…。
そんな時、ホワイトソースを小分け冷凍してあると便利。
それかチーズと牛乳でも。

野菜グラ2野菜グラ1

具は何でも適当に、今日はじゃが芋とズッキーニを薄切りにして軽くレンジ後、
オリーブオイルでさっと炒めて取り出しておきます。
※レンジだけでもOK

小鍋でブルーチーズ(お好みのチーズなんでも)を白ワインで溶かし、
ホワイトソースを混ぜ、、

野菜グラ3

野菜を戻したら粉チーズを振り、表面を焼くだけ。
これしきの為にオーブンを使いたくないので、ガスコンロのグリルに
直接入れちゃいます。

野菜グラ4

思い立って15分でできるチーズグラタン。
チーズを牛乳や生クリームで溶いてちょっと煮詰めるだけでも十分。

キノコ、玉葱、海老、チキン、マカロニ、かぼちゃ…何でも美味しいです♪

使ったオイル:オリーブオイル
        バター(ホワイトソース)


レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 17:35| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

うっ、美味しいそうだ ....
材料は冷蔵庫にはいってる。
いや、でも今は......


白ワインで.......


Posted by はっちゃん at 2007年09月30日 12:03
>白ワインで.......

うんうん、さっぱり白ワインにも合うんだなこれが(笑
ダイエット順調?
Posted by エマ at 2007年10月01日 16:07
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック