2007年10月16日

アボカドと蟹のリゾット

アボカドリゾット

アボカド、もう食べなきゃ。
タイカレーの時炊こうと思ってたジャスミン米発見。
あ、タラバ蟹の瓶詰めもみっけ。玉葱もあるし、お、豆乳も残ってたー。

何も買わずに出来ちゃいました!アボガドリゾット。

アボカドリゾット材料

お米は多分200gも使ってないんですが、蟹は120gも入りました!
お家ならではの贅沢ぶり。アボカド1個に玉葱3分の1くらいでたっぷり2人前。

スープは友人わかわかのイタリア土産のブロード、キューブ1個が結構
大きいんですが、これをお湯に溶かすだけ。
でも日本のブイヨンと全然違う濃さと香り、これ美味しい。
どこかで売ってないんでしょうか。

ブロード

オイルは爽やかなチリ産オーガニックオリーブ油を使用。
アボカドこれだけ入るので、さらにアボカドオイルを使わなくてもいいかと。
でも今アボカド油セール中ですよ・ぼそっ

リゾット作り

オリーブオイルで微塵切りの玉葱とお米をよーく炒め、スープを少しずつ
足しては炒めの繰り返し。結構スープ使います。
見極めはお米をつまみながら、あ、まだね、あ、もう少しね、という感じで…。

3分の2くらい出来たあたりで蟹と豆乳を加えました。
ゴールは近いかなって時にアボカドも…(参考にならずすみません)

塩と白胡椒で味を整え、飾り用のアボカドと蟹をトッピングして完成。
グリーンに染まったリゾットに蟹のピンク、見た目もかなりオサレ。

チーズは全然入れなかったけど、豆乳とアボカドでクリーミー。
スープと蟹の旨みがじんわり美味しい♪

細長いインディカ米だと柔らかくなりすぎずいいですね。
さらっと仕上がります、ジャスミン米(タイ香り米)は香りも素敵。

アボガドリゾット

アボカド好きさんは是非やってみて下さい。
蟹じゃなくてもツナ、チキン、海老など何でも合いそう。
もちろん、チーズ、生クリーム、バター、マヨネーズなども貴方の適量をどうぞ。
大人はワサビ入れても美味しいかも。

使ったオイル:チリ産オラベオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 19:55| Comment(6) | TrackBack(3) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヾ(´▽`*)ゝはい、また買ってきます!
私もこのコンソメでアボカドとベーコンの炊き込みご飯をよくします♪
でもこっちのほうが美味しそうです〜♪
Posted by わかわか。 at 2007年10月17日 23:03
>私もこのコンソメでアボカドとベーコンの炊き込みご飯をよくします♪

ぎゃーそっちのが簡単で美味しそう♪
持ってるじゃん、必殺メニュー(笑
ダイエットの敵っぽいけど。
Posted by エマ at 2007年10月18日 01:20
例の物、届きましたv(・_・) ブイッ
今日早速8名様に渡しました。
どうだろ(笑)

アボカドベーコンの炊き込みご飯、
美味しいけどおかわりいっぱいしちゃうから大変なの。
そうなの、ダイエットの敵なの( p_q)
Posted by わかわか。 at 2007年10月19日 23:38
アボガドとカニのリゾット
素敵ですね
おいしそうです。

栗のリゾットレシピを作って見ました
Posted by ryuji_s1 at 2007年11月15日 08:59
ryuji_s1さん

こんばんは!
忙しくって、今日は今からブログ書くとこですー。

栗のリゾットw
いいですねぇ、栗、栗食べたい!
Posted by 油売りエマ at 2007年11月16日 01:50
アボカドと蟹のリゾット

美味しそうですね
Posted by ryuji_s1 at 2007年11月24日 14:53
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: アボガド/アボカド ブログでCookin
Excerpt: 「アボガド/アボカド」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-10-17 23:43

栗のリゾット
Excerpt: みかん  4個 なっています、      イタリア料理レシピ 栗のリゾット" hspace="5" class="pict" align="left" /> ..
Weblog: イタリア料理 イタリア料理レシピ パスタ
Tracked: 2007-11-15 09:02

生牡蠣のリゾット
Excerpt: ビオラ      Bonjour!アコ blog site!! がお造りになられた かぼちゃのモスタルダ添え ..
Weblog: イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ
Tracked: 2007-11-24 14:59