2007年10月17日

鶏と野菜の白ワイン煮 サーモンソース入り

チキンワイン煮

塩・胡椒して小麦粉をまぶした鶏もも肉と好みの野菜をガーリックの香り
を出したたっぷりのオリーブオイルで炒め、白ワインやトマト缶で煮込む料理、よく作ります。
まぶした小麦粉の作用で自然にとろみがつきます。

ショートパスタやお豆を入れても良し。

この日はレンズ豆、玉葱、ズッキーニ、黒オリーブにキノコ。
そして白ワインにイケアのサーモンソース!

鶏ワイン煮こみ

きのこ

サーモンに掛けるソースでディルがたっぷりで味は好きなんですが、
震えるくらい甘いんです(笑。

そう言えばこの国のお菓子はのけ反るほど甘いし、ミートボールにジャム
を付けるお国柄、寒いところはホット(辛い)なものより甘いものが必要なのか…。

↓マスタードの辛味を想像させますが、砂糖たっぷり。
白ワインと割って煮込みに使うとちょうど良かったです。

サーモンソース 鶏煮込みにサーモンソース

使ったオイル:煮込みにおすすめ ソーラーロメロオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 20:23| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鶏と野菜の白ワイン煮 サーモンソース入り

素敵なお料理ですね
美味しそうデス。
Posted by ryuji_s1 at 2007年11月23日 13:32
>ryuji_s1さん

いつもありがとうございます。
TBどんどん自由にしちゃってくださいね。
Posted by 油売りエマ at 2007年11月27日 13:33
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