2007年10月25日

金沢の鰤のたたき◆イタリアの胡椒塩水漬け

鰤たたき

最近壱岐やら金沢やら日本を飛び回っているミガキ姉さん
壱岐の豆腐や金沢の魚、自家製塩ポンや柚子胡椒他たまったお土産を
ガラガラ引いて遊びに来ました!

「壱岐最高。金沢も美味しかった!」の感想と共にお土産第一弾、金沢のぶりのたたき
残念ながら現地の鰤しゃぶにはちょっと早かったようですが、このたたき最高!
冷凍庫常備したい品目に追加ですー。

◆ぶりのたたき@金沢の珍味処 逸味潮屋

脂がのってとろっとろ、山葵醤油でいいようですがここはやっぱりアレンジしないと。

大根を短冊に切り、合わせましたのはほろ苦いルッコラ!
自家製塩ポン酢を絡めほどよくしんなりしたところに、鰤たたきをのせ、
フレッシュグリーンペッパーの塩水漬けと柚子胡椒、麺つゆを合わせたタレを。

◆生胡椒の塩水漬け@ Niki' Kitchen

柚子、ルッコラ、胡椒のなんとも芳しい刺激に負けないブリ、堪能しました。
塩ポン酢も柚子胡椒もさすが自家製、絶対市販品にはない味。
フレッシュで美味しい、素晴らしい!よく10キロも柚子の皮剥いた、偉いっ!!
製作過程↓
http://www.jizai-ya.com/diary/post_44.html

やー調味料まで自家製はじめると、もう止まりませんね(笑。
次は味噌?ナンプラー?お裾分けお待ちしております。

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posted by 油売りエマ at 01:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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