2007年10月26日

のどぐろのハーブ焼き

のどぐろ1

金沢土産第二弾、高級魚のどぐろ!!(赤むつ)

アカムツ/のどくろ@ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
ムツ(本むつ、黒むつ、赤むつ)@世の中のうまい話

おーどうしよう、シンプル塩焼きもいいけど、オーブンに入れてみますか。

鱗、エラ、内臓を取り、卵は残し美味しい塩とエルブドプロバンスを振って、
イタリアンパセリをくわえさせ…。

付け合せにズッキーニ、軽くレンジにかけたポテトと百合根を配置。
そしてとびきりのエクストラバージンオリーブオイルをたっぷり回し掛け…。
後はオーブンが仕事します。200度位で下の段10分、上に移してもう10分くらい。

のどぐろ2

ハーブのいい香り〜♪焼きあがったら更にオリーブオイルを掛けて…。

のどぐろ3

おぉ〜美味しすぎます。ふわとろの白身にパリっと芳ばしい皮。
オリーブオイルとハーブの香り、もう絶対白ワイン!

しばし無我夢中。美味しい魚ですねー。
クーラーボックスで魚の持ち込みどころか、鱗取りにほぐしまで、毎度
ありがとうね、ミガキ姉様

ほんと、美味しかったね〜。

新鮮なお魚に上質の塩とオリーブオイル、ハーブだけで絶品メニュー。
是非是非お試し下さい。

使ったオイル:焼く時・ディパスクアーレオリーブ油
       仕上げに・ポッジョアリオーゾ オリーブ油


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posted by 油売りエマ at 18:59| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
関東ではあまり知られていない魚ですね。
Posted by あかまる at 2007年10月26日 19:46
>あかまる さん

こんばんは。

>関東ではあまり知られていない魚ですね。

そうですよね、あってもとても高いと思われます…。
なので私も最初ぴんと来ませんでした。

金沢の方の魚?と思ったらブランド化されてるようで
島根の方も産地だそうです。

私下関にいた頃もそんなに食べてないような。
(子供だったからかも)

とにかく記憶に残る美味しさです。
今度のどぐろのお寿司を狙いたいです(笑
Posted by 油売りエマ at 2007年10月26日 20:20
のどぐろのお寿司美味しかったですw

のどぐろといえば、飲み屋の「目玉メニュー」。
「これオーダーしてもらえば売上げあがるんだよ!」
という、高価なメニューなのですよ(笑)

無造作にオーブン焼き、楽しすぎましたね。
また暴挙しましょうね。
Posted by migakick at 2007年10月27日 15:34
> migakick

おかげさまでのどぐろマイブームですよ。
また持ってきて〜!(笑

次しゃぶしゃぶ?
Posted by エマ at 2007年10月29日 01:46
度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
Posted by Kartoffel_ジャガイモ料理 at 2007年11月01日 22:28
> Kartoffel_ジャガイモ料理 様

こんにちは。歩くじゃが芋君がかわいいサイトですね。
是非参考にさせていただきます!
Posted by 油売りエマ at 2007年11月05日 21:24
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