2007年10月29日

島豆腐とオリーブオイル

島豆腐サザエバター

お豆腐をエクストラバージンオリーブオイルで両面こんがり焼いて…
サザエの肝バター&麺つゆソース、葱をトッピング、これだけ!最高。

島豆腐2

ただの豆腐じゃございません。ボインボイン!の島豆腐。
沖縄じゃなく壱岐のお豆腐、これもお土産品です。

型崩れ知らず、水切り不要の弾力性にびっくり。

なるほど、こういうのをチャンプルーにすれば水っぽくならないわけですね。
しっかりした豆の味わいです。

壱州豆腐はFカップ?!@島ぐらし郷土料理紀行
島豆腐を徹底的に食べくらべ@読み物一切
壱岐豆腐がついてくる、送料無料壱岐味鶏ひきとおし鍋@壱岐もの屋

島豆腐3島豆腐4

6ミリくらいにスライスしたお豆腐を、オリーブオイルを引いた鉄鍋に敷き詰め、
トマトペースト、ぺペロンソース(ニンニクxチリ)、スライスチーズを乗せ焼いて、
トースターで表面を焼けば、島豆腐ピザ!

島豆腐5

しっかりした弾力で崩れず美味しい、素晴らしい!

使ったオイル:金田油店◆エクストラバージンオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 01:40| Comment(2) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
壱岐豆腐うまいよねえ。
なかなか手に入らない希少品だけど。
これ食べるとやめられなくなります。

壱岐は、牛乳もうまいですよ。
たまらんですな〜♪♪
Posted by migakick at 2007年10月29日 17:23
>壱岐豆腐うまいよねえ。

おかげさまで!
これ癖になりそう、次は鍋で〜。
Posted by エマ at 2007年10月30日 02:21
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