2007年11月06日

広東白菜の生ハム巻き

広東白菜

カントンパクチョイ(広東白菜)を見つけました。
形はチンゲンツァイそっくり。

中国野菜@食在中国

最近はマコモダケやらカイランツァイ、タァツァイなども目にしますね。
パッケージに生OKとかさっと湯がくとか書いてあると買いやすい。
広東白菜は「少し火を入れるだけで美味しい」と書いてありました。

広東白菜巻き

というわけで、さっと洗ってラップしてレンジで4、50秒。
大きい株は半分に割いて、ロース生ハムで巻き巻き。

ポン酢とレモンオリーブオイルをかけて、前菜に。所要時間5分!
白い部分が青梗菜よりサクサク軽くてジューシー。
ポン酢とレモンオリーブの柑橘系ソースが美味です。


使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

lemone

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posted by 油売りエマ at 19:24| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、コメント&TBありがとうございました。
で、コチラに伺ったらまたもや美味しそうなものが・・・!

先日、「雪白体菜」なるものが友人の畑からやってきたのですが
チンゲン菜をひょろ長〜くしたような感じで、味もよく似ていました。
なので、これを生ハムに巻いてみようかな?なんて思いました。

うーん!機会があれば、お店の方に伺ってみたいです。^^
Posted by ゆみ at 2007年11月07日 17:09
> ゆみさん

こんにちは。

> 雪白体菜

え、知りませんそれ。
食べたことのないものって楽しいですよね。

是非お店来てください!
Posted by 油売りエマ at 2007年11月08日 15:48
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