今日はこちら、はちみつねりごまを使ったお料理。
これ、普通にトーストに塗るだけで美味な上品な甘さのねりごまです。
はちみつと、黒みつ糖入り。
甘くない練り胡麻でもいいんですが、逆にこの甘みを生かしてお料理
に使うのも手。
はちみつねりごまを麺つゆでトロリとなるくらいに溶いておいて…。
豚こま切れ肉は塩少々を振り太白胡麻油をもみ込んでおくんです。
フライパンを温めたら、豚の脂もあるので油をひかずこのまま投入。
にんにく微塵切りも加えて。
油をまぶしてあるので、お肉がほぐれやすく、お肉の脂も利用できますね。
お肉の部位にもよりますが、脂多めなら少しこんがりさせ脂を溶かし出して
から野菜を入れましょう。
野菜はエリンギとセロリのスライス。
さっと炒めたら、はちみつねりごまx麺つゆタレを全体に絡めて出来上がり。
パクチー(とかセロリの葉)を散らしたら黒と緑がきれい。
蜂蜜の自然の甘さと胡麻の香りがいい感じです。
片栗粉でトロミをつけてもなおよいかも。
イカ墨でなく、黒胡麻の栄養たっぷり真っ黒炒め。
お好みの材料でお試し下さい!
使ったオイル:九鬼太白胡麻油
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お店は浅草橋にあるんですか?今度是非お店にもお邪魔したいと思います。いろいろ買い込んでしまいそう〜。
エマさんのレシピ試したらまたご報告しますね。
これからもどうぞよろしく。
はじめまして!いらっしゃいませ。
>今までこっそり(?)遊びに来てましたが我慢できずにコメントしちゃいます。
みなさん、我慢しないでくださーい(笑
コメントありがとうございます。
めんどくさがりなので、簡単なものしか作りません。
みちさんも美味しそうなもの食べてますよねー。
すごい、じっくり読ませていただきます。
ワイン・蕎麦・共通点も多々ある模様です。
私、福岡にもいたんですよ。
是非お店に遊びに来て下さい!呼び出してくださいね。
エリンギとセロリの食感も楽しめそう。
トーストに塗るしか発想がなくて まだ冷蔵庫に入ってるはちみつねりごま。
パクチーもたっぷりで作ってみま〜す^^
こんにちはー。
>エリンギとセロリの食感も楽しめそう。
そう、しゃりしゃりしていいんです。
はちみつねりごま、煮物とかにもいいと思いますよ。
是非じゃんじゃん使って下さい!