2008年06月06日

オメガ系オイルで必殺パクチーだれ

パクチーだれ

ああ、去年開発したこの素晴らしいソース、ご紹介が遅くなってしまいました。

簡単激うまパクチーだれ!パクチー嫌いなんて言わせません。(強気

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1、パクチーをざくざく刻みタッパに入れる。

2、オイスターソースを多めに絡める。(多めって…、すみません次回計量)
  あればシーズニングソース(タイ醤油)も足すと美味。

3、えごま油を注いで満たす。 以上完成です。
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オメガ系とは体にいいリノレン酸系オイルのこと。

※詳しくは手前味噌ですが、メルマガバックナンバーをご参照ください。↓
■油の話■よくきくオメガ3ってどんな油?

えごま油(しそ油)、亜麻仁油が代表ですが精製度合いにもより結構な
癖があるものです。
もし買ったえごまや亜麻仁がちょっと苦手な臭いだったら、もっと強烈な
パクチーとあわせちゃいましょう。

あ、ちなみに金田油店のえごま油はそのまま飲めるくらい食べやすいですけど。

とにかく身体にいいのですが、酸化しやすいのでなるべく生で使うのがおすすめ。
パクチーだれなら冷蔵保存で何にでも掛けて美味しいのでばっちり。

多分しっかりオイスターソースの塩分も入ってそこそこもつはずですが、
すぐ食べきっちゃうので分かりません。


さ、活用例です。

パクチーチキン

蒸し鶏にたっぷりかける!これだけでパクチーチキン!!
ちょっぴり香酢を垂らしても最高。

パクチーご飯

黒米混ぜご飯にポーチドエッグをのっけてかける!とたんにエスニックご飯に。
おかずは鶏ももの柚子胡椒焼き。鶏好きなもので…。

パクチーもやし

ほぐした蒸しささみ(また鶏!)、さっと湯通ししたもやしと大根千切りと和える。
簡単おつまみサラダの完成!パクチー好きの貴方は止められなくなることを保証します。


使ったオイル:純えごま油

えごま油

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posted by 油売りエマ at 16:23| Comment(16) | TrackBack(4) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
めちゃめちゃ美味しそうです☆
パクチーも大好きなので……
Posted by ユーキ at 2008年06月06日 16:31
豪華なシャンパーニュの会やタイ料理のブログにも
相当クギづけになってた私ですが
パクチーネタは コメントせずにいられません!
確かに必殺。
えごま油買いに行かなきゃ!
ノビノビになってしまってる 浅草橋飲みもねー。
Posted by chicacho at 2008年06月06日 17:50
ユーキさん>

えぇビールに激しく合います!
シャンパン会には出せません(笑
Posted by エマ at 2008年06月06日 19:09
chicachoさん>

出てきたなー!パクチー狂(笑
これさえあえば、夏を乗り切れるわよ、きっと。

> ノビノビになってしまってる 浅草橋飲みもねー。

そうそう、浅草「酒の大枡」がはじめたワインバーに行こうと、
浅草のちーさんと言ってるので是非ご一緒に。
紹介します。
Posted by エマ at 2008年06月06日 19:15
いやぁん、美味しそ〜鴨にもあいますね、きっと。えごま油もパクチもあるので早速やってみます♪
Posted by みち at 2008年06月06日 20:30
ぎゃー、これツボだわ!
ぜったいにやるやる。
えごま油はまとめ買いでたっぷり(笑)、
シーズニングソースもあるし。

エマさんちで食べた
きりぼし+キャベツ+パクチーの
サラダは、あれからウチでは
すっかり定番ですわよ。

Posted by satoko at 2008年06月07日 01:49
みちさん>

鴨丼にもばっちりです!
あー食べたくなってきた。
Posted by エマ at 2008年06月07日 10:30
satokoさん>

> シーズニングソースもあるし。

これ美味しいよね。
ちょっと芳ばしく濃い味がついて美味。

パクチー飛びつくのレディースが多いわね(笑
えごま油と一緒に布教お願いします!

> きりぼし+キャベツ+パクチーのサラダ

あ、あれっきり作ってない…。採用嬉しいわ。
今度作って(笑
Posted by エマ at 2008年06月07日 10:47
パクチーだれ試してみました!
オイスターソース切らしてたのでえごま油と塩でしたが〜。これはこれでおいしかったです。

オイスターソース版も試してみたいので分量出るの待ってます〜。
Posted by ponta at 2008年06月09日 23:40
おお、美味しそう〜。私パクチー好きなので私用に作っておこうかな。旦那はダメなんですよ。男子、ダメな人多いですよねぇ。

大枡のワインバー、混み混みでもなさそうですよ!
chicachoさん、初めまして!是非是非ご一緒しましょう〜。
Posted by ちー at 2008年06月10日 11:10
エマさん!パクチーだれ、オイスターソースの代わりにナンプラーを使い、それだとしょっぱいのでみかんの絞り汁を入れたら激ウマでした!事後承諾ですみません、トラバさせてもらいました♪パクチだれナンプラみかんバージョン、これからの定番になりそうです。オイスターソースバージョンはまだ作ってないので、今度作ります!パクチがあっという間になくなるね。また買ってこないとー♪
Posted by みち at 2008年06月10日 13:41
ponta様>

餃子に塩パクチーとは大人な感じです。
ご紹介ありがとうございます。
http://ameblo.jp/ponta0052/entry-10104440182.html

> オイスターソース版も試してみたいので分量出るの待ってます〜。

う(冷汗 はい、次回頑張りま〜す。
Posted by エマ at 2008年06月10日 18:17
ちーさん>

> 男子、ダメな人多いですよねぇ。

そう!なんででしょうねぇ、カメムシの味とか言いますよね、
食べたことあるんか、カメムシ!(笑

> 大枡のワインバー

リサーチありがとうございます。2Fは予約かしら。
別途メールします。
Posted by エマ at 2008年06月10日 18:19
みち さん>

http://blog.livedoor.jp/umappie/archives/51941688.html

きゃーまた私の大好きな炙り鯖とあわせるとは!
ナンプラー!その手もありましたね。さすがです。
TBじゃんじゃんどうぞ〜、でもこっちからはなぜかウマクいかないの。
Posted by エマ at 2008年06月10日 18:24
ずっと気になりつつ、、やっとパクチーだれ作ってみました!
玉絞りのえごま油だったので、風味が強いもの同士ケンカするかな?と思ったのですが、いや〜旨い(^^)/
もっと早くに作っておけばよかったです。
ほんと簡単においしくできますね。
これから我が家の定番になりそうです。
Posted by とりこ at 2009年10月28日 22:04
とりこ様>

玉締めえごまで!贅沢ソースですね。
芳ばしく、パクチーの香りもムンムンで
いいと思います。
身体にもいいし、定番にしてください!
ありがとうございます〜。
Posted by エマ at 2009年10月29日 15:57
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