2007年11月20日

野菜のサラミ蓮根蒸し

サラミ蒸し

サラミ蒸し??っと思われますよね。私も初めて。
サラミって結構冷蔵庫に居座りがち。

大量のスライスサラミに何となく蓮根と水少々加えてフードプロセッサーで
ミンチ状にしておいんたんですよ。
シュウマイにでもしちゃおうかと。でも塩分強すぎてそのまま冷凍。

これをたっぷりの野菜と蒸したら、ボリューム満点のおかずに。

茄子、蓮根、牛蒡、玉葱、野菜はお好みでなんでも。
スライスしてクック膳(レンジ用鍋)に入れ、(硬いものがあれば先にチンして)
サラミペースト、ポン酢、胡椒。塩加減は味見しながら。

レンジで5分もすれば、サラミの脂が溶け出ししっとり。
ちょっとコンビーフっぽい感じ。

お酢をきかせたのでわりとさっぱりいただけました。
わざわざやることもないけど、もしサラミが残ったらどうぞ!
ポテトと混ぜてコロッケもいいかも。

ノンオイルレシピだけど、脂たっぷり…料理でした。


画像が出てきたので追加アップ。

サラミサラミをフープロ
蓮根を加えミンチ状に

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ


posted by 油売りエマ at 14:58| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
携帯でネットサーフィンをしていたら、
こちらに辿りつきました。

サラミにこんな素敵な使い道があるなんて、
目からウロコ、かなりの衝撃です。
我が家の冷蔵庫にしまいっぱなしのサラミで、
野菜たっぷり使ってさっそく作ってみます!
Posted by mau at 2007年11月21日 05:41
これいいですね♪
こういった利用法があれば余っても怖くないですね^^
コロッケっていうのはとってもナイスです♪
二つとも試させて頂きますね^^
Posted by てんてん at 2007年11月21日 11:40
> mau 様

はじめまして。いらっしゃいませ。
そんな予想以上の反応ありがとうございます!

たまたまですけどね、冷蔵庫で乾燥させるよりいいかと。
フードプロセッサーの刃洗うのが面倒じゃなければ是非(笑

ハンバーグラーメン…凄いです。
Posted by 油売りエマ at 2007年11月21日 15:43
> てんてんさん

こんにちは!
固めた意味ないじゃんってサラミが言ってる気がしますが。
美味しく食べればいいですよね(笑
コロッケは絶対おいしいと思います。
Posted by 油売りエマ at 2007年11月21日 15:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: サラミ/ソフトサラミ ブログでCookin
Excerpt: 「サラミ/ソフトサラミ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-01 23:03