2007年11月30日

うなぎおこわ 鷲洋

生爪うなぎおこわ

こちらは生爪会で私が取り寄せた鰻おこわ。
三重県紀州の鷲洋さん(しゅうよう)
http://www.syuyo.com/

通常版はもう少し大きいようですが、他のものもあるので一口でいいかなと
山椒入り限定版にしました。
うなぎって鰻重もいいけどちょっと一口だけ食べたいなーって時ありません?

冷凍庫に常備してあって、ラップごと蒸すかレンジですぐ食べられる幸せ。
もっちりしたもち米とふわふわの鰻。

生爪おこわ蒸し

皮を取っているので味わいはマイルド。個人的にはもうちょっとパンチが
あってもいいかなと思ったけど、甘みは控えめでいいです。

生爪おこわ

このタレの感じ、ワインのつまみにも良かったりして。

うなぎおこわで実はもう1軒気になっているお店があるんです。
こちらは「朴葉蒸し」、梅林という横浜の日本料理店のもの
http://www.bai-rin.co.jp/

何と言っても鰻と相性抜群の牛蒡が挟まれている魅惑の一品。
こちらはおとりよせネットの本「おとりよせ日和」掲載品だったので
ミカさんは知ってるなぁということで遠慮したのですが、やっぱり食べたい!(笑

次回マークですね。

生爪ごぼう

お口直し画像はミカさんが作った牛蒡の金平、これはバルサミコが決め手!
ふっくら柔らかく仕上がったミガキ姉さんお手製花豆煮と小豆島のオリーブ新漬けでした。

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ラベル: うなぎ おこわ
posted by 油売りエマ at 02:43| Comment(4) | TrackBack(0) | お取り寄せ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こないだは、遊びに来てくれてありがとうございます♪

色んな油を使われてるんですか!?

是非是非参考にさせて下さいヽ(´▽`)/

知らない事たくさんなので(笑)。

美味しそうなお料理ももいっぱいで羨ましいです〜♪
Posted by ゆい at 2007年11月30日 05:25
> ゆい さん

こんにちは!
こちらこそよろしくお願いします〜。
オイルはオリーブオイルに偏ってます…。
Posted by 油売りエマ at 2007年11月30日 16:54
これは美味しそう!!!
私もお取寄せしようと思います♪
でも高いな〜(貧乏人)誰かと半分で買おうかな?^^;
Posted by てんてん at 2007年12月06日 08:53
>てんてんさん

こんばんは!
そう、調子にのっていろいろ取り寄せてると
エライコトになりますよね、お財布も、冷凍庫も、体重も…(笑
Posted by 油売りエマ at 2007年12月06日 22:05
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