2007年12月06日

柚子の香る甘いポテサラ

ゆべし

いただきものの手作りゆべし。?ゆべしってお菓子じゃなかったかしら。
柚子胡椒の対極にあるような、ねっちり甘〜い柚子調味料

お味噌が入ってるのかと思ったら醤油みたいですね。
とり合えずポテサラに入れてみることに。

ゆべしサラダ

じゃが芋と人参を蒸してざっくり潰し、ノンオイルツナ缶も入れて。
ゆべしたっぷりと塩、お酢とえごま油もちょっぴり、紫蘇を和えて。

ゆべしポテサラ

おーー甘くて柚子の香りむんむんの和風ポテサラ、新鮮です。
マヨを使わないポテサラも結構好きなんですよね。

オリーブオイルとビネガーたっぷりのアンチョビポテトもおすすめ!

◆ワインに合うアンチョビポテト◆

使ったオイル:毎日の健康な食卓に 純えごま油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 22:01| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
柚子生産組合のゆべしだ〜!
うちの冷蔵庫のなかにもありますよん。
例の壱岐取材のときに、製造工程もしっかり取材しました。
ゆずむき機がすごいんですよ…。
組合のおばちゃんたちがつくってくれたのは、
ゆべしの炊き込みごはんでした。鶏肉とか根菜類の具材入り。
長崎らしい、甘さの勝った味で、おじさんたちは
ごはんの上に、エキストラゆべし(笑)。甘っ!
わたしはもうちょっと抑えたい感じでしたが、
郷土料理はおもしろいですね。
Posted by satoko at 2007年12月08日 01:01
お、壱岐繋がり。そうミガキちゃんにもらったの。
最初びっくりした、甘くて(笑
そうか〜長崎の味か。
まだ生かしきれてない気がするけど。
凄いねぇ製造工場行った人がこんな身近にいたとは驚き!
Posted by エマ at 2007年12月08日 04:00
そうそう、これこれ。
http://item.rakuten.co.jp/iki/1005025/

これ、出来立ての島豆腐に乗せて食べるのよ。
これがなんともね、素晴らしく美味しい朝食なのだ。
はー、今月末が楽しみ。。。♪
Posted by migakick at 2007年12月08日 13:21
> migakick

あぁ島豆腐にね!それはいいかも。
来週末は壱岐じゃない、次のお土産なんだろう、わくわく。
Posted by エマ at 2007年12月10日 18:58
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック