自家製梅干やらっきょうと一緒に、インドの「ヒマラヤ黒塩」。
ピンクの岩塩よりややくすんでいて、凄い硫黄の臭い、温泉卵!
確かにきれいなピンクでなくブラックソルトの方は入浴剤として売られているのが多いかも。
http://www.rakuten.co.jp/rajaqueen/625196/649335/1780934/#1417985
裏に賞味期限と書いてあるので食します。
が、あまりに繊細な食材には不向き。白身魚の天ぷらとかには強すぎ(笑
焼き肉にはいいでしょう。ミネラルを感じさせる旨みが。
発想の逆転でこの硫黄臭を楽しめるメニューを考えてみました。
シンプルな牛蒡炒め。
オリーブオイルを熱し、斜め切りにした土臭い牛蒡にこのヒマラヤ黒塩
を振りながらしゃっきり炒めます。塩分はきつくないんです。
8割出来たくらいで半分に切ったプチトマトも加え炒めて…。
ちょっと崩れたくらいでいただきます!
あーこれは成功。しっかりした香りの牛蒡とアクの強い塩がベストマッチ。
オリーブオイルとプチトマトの甘酸っぱい乳化ソースが美味しい。
調味料っておもしろいですねぇ。
使ったオイル:もうすぐ発売!ノービレオリーブオイル
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ごぼうとあわせるという発想、すごい。
先日飲んだビオデナミワインがとってもおいしくて、
今度ごぼう料理とあわせてみたいなーと思っていたんです。
やってみたいな〜このお料理。
ところで、とっても突然且つあつかましい申し出ですが、
来年一緒にコラボイベントしませんか?
エマさんに油講座してもらえたら楽しそうだな〜と。
堅苦しいものではなく、いろんな油の違いや、合う食材なんかを紹介してもらった上で、皆で試食&ワイン♪(&ベルギービール)という感じではどうかしら。
今度…来年になると思いますが、お店にご挨拶に伺いますね。
メルアドも書いておきます〜ご検討いただければ嬉しいです。
あービオワインと牛蒡、いいですね。
お料理なんてほどじゃないんですよ、私のなんて。
炒めるだけ〜和えるだけーとかばっかりで。
>来年一緒にコラボイベントしませんか?
えー!?なんでしょう。
とにかく美味しいものにありつけるのは間違いなさそう(笑
そんな講座なんて出来ますかどうか。
とにかく一度いらして下さいませ〜。
念の為前日にでもお店にお電話かメールいただければ!
http://www.abura-ya.jp/hpgen/HPB/shop/shopguide.html
お待ちしてます。