2007年12月17日

レモン香るホタテソテー

ホタテ1

切り込みを入れて塩、胡椒したホタテをレモンオリーブオイルで両面焼くだけ。

なのにこんなお皿に盛り付けると、豪華クリスマスメニューに!

ホタテソテー

ずーっと欲しかったイタリアのハンドメイドガラスメーカーIVVのプレート。
http://www.muraei.co.jp/ps/ivv/index.html

夜の白熱灯の元でラメがキラキラ輝いてテーブルがとても華やかになりました。
アンダープレートにもなるし、デザート盛りにも。いいクリスマスプレゼントでした、自分への(笑 
うーでも他のデザインと色も欲しくなっちゃいました。
◆IVVプレートを楽天で検索


ちなみに付け合せもシンプル、簡単。
紫玉葱スライスはレモンオリーブオイルたっぷりで軽く焦がしながらじっくり炒めます。
途中塩・胡椒を振り、セロリスライスも加えて最後に麺つゆ少々とバルサミコ酢
を加え軽く煮詰めます。

甘酸っぱい玉葱ソースの上に粒マスタードを添え、ホタテと一緒にどうぞ。
レモンの香りとオリーブの旨みがじんわり玉葱とホタテに移っていて美味しいですよ。

真ん中はサラダほうれん草とちぎった白菜の葉の部分だけを塩揉み後、
水気を軽く絞って酢橘汁で和えるだけ。(レモンでも)
ホタテと玉葱がオイルたっぷりなのでこちらはさっぱり。


今年のクリスマスはこのリモーネバジルオリーブ油でマヨネーズを
作って魚介にあわせてみようと思います。

バジルオリーブ油

使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

lemone180.jpg レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中
posted by 油売りエマ at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック