2007年12月25日

クリスマスのメニュー記録

クリスマス乾杯

◆友人お手製レバーペースト
小豆島オリーブ新漬け
◆キングサーモン、ディルのテリーヌもどきチコリのせ
マヴィさんのハーブ、チーズ、スパイスクラッカー

目鯛のバジルソース

目鯛のバジルソース、ピメントと(赤ピーマンの水煮)

トマト、チーズのサラダ

◆友人作ベビーリーフ、プチトマト、生ハム、チーズのサラダ


オマールxホワイトアスパラ

◆オマール海老とホワイトアスパラのボイル
 3種類のソース(レモンバターソース・温玉山葵醤油・特製タルタル)


鴨のオレンジソース

◆友人持込鴨のオレンジソース


トンノのサラダ

◆トンノと香草、パルミジャーノのサラダ、ジュニパーベリードレッシング


ターキー

◆小さめターキーのロースト!

ターキーもも

◆バジル風味のクリーミーマッシュポテト
◆チーズに美味しいパンにイチゴ…


ふぅ、やっぱり多すぎ…。トリュフクリームパスタは断念(汗
お正月まで粗食としたいところですが、副産物を利用しなくては(焦
まずはターキーサンドとターキースープから。
(これが作りたくてターキー焼いたりして・笑)

今年はバジル、ディル、セージ、チャイブ、イタリアンパセリ、タイム、
ローズマリーととにかくハーブをたっくさん使ったのが楽しかったです。
野菜も香りのあるセロリ、セルバチコ、ルッコラ、クレソンなどをメインに。

あとはバジルオリーブオイルリモーネが大活躍しました!
それぞれのざっくりした作り方はまた後日〜。

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posted by 油売りエマ at 14:51| Comment(7) | TrackBack(1) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなパーティーですね〜。うらやましい!
ターキーの二次利用、スープもいいですが、ジュを使ってピラフを炊くのもオススメです〜!
Posted by uyouyo at 2007年12月25日 16:09
> uyouyoさん

こんにちは。
ピラフ!美味しそう〜。
今夜はとにかくぐつぐつストックをとります。
Posted by 油売りエマ at 2007年12月25日 18:13
エマさんのクリスマスメニュー、私の好物ばかり♪美味しそう〜。

私はターキーの骨を煮込んだスープでラーメンや稲庭うどんを作るのが好きです。いいスープが出ますよね♪

来年はエマさんと飲む機会があればいいな〜まずはお店に伺わないと!友達が油お試しセット購入したそうです。私も買いたいけどお店でじっくり選びたいな〜とも思って。来年になると思うけど今から楽しみにしています。
Posted by みち at 2007年12月25日 20:06
なんてきれいで美味しそうなんでしょう・・・。
こんな場にうちのクラッカーがお邪魔させてもらえるとは光栄です!

そして、どのレシピも素敵。作方を読んでいると、自分でも再現できそうな気になってしまいます。料理頑張ろう。と思いました。

とりあえず、えごま油のレシピは全部読んだので、えごま油使いまくってみます!油でつや出しって、考えたこともありませんでした。楽しみです。
Posted by at 2007年12月26日 00:19
すみません、、、上のコメント私です。名前をメアドの覧に入力してしまいました。失礼しました〜
Posted by かおり at 2007年12月26日 00:21
> みちさん

みちさんのあの白濁スープを見て、是非やらねば!
と思ったんですよ。お陰様で絶品ぷるぷるスープが出来ました。
ラーメン!絶対やります。稲庭、おー絡んでよさそう。

来年は飲み、実現させましょうね。楽しみにしてます。

Posted by エマ at 2007年12月26日 15:39
> かおりさん

コメント内容で分かりましたよ!
あれチーズもハーブも濃厚でおいしくって大好評でした。
シャンパン、ワインにばっちりね。
私のは料理というより手抜きおつまみばっかり。
いい加減に作ってもちゃんと出来ますよ。

えごまは身体にいいので、毎日どうぞ〜。

Posted by エマ at 2007年12月26日 15:41
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