2007年12月26日

お刺身を使った前菜2種

えー簡単なおつまみ2種類。シャンパン、白ワインにぴったりです。

まずはキングサーモンのテリーヌもどき。
テリーヌとムースの間くらいの柔らかさ。

材料はキングサーモンのお刺身、嶺岡豆腐、ディルウィード生、
レモン汁、塩、胡椒、レモンオリーブ油

サーモン材料

嶺岡豆腐って以前も書いた豆腐料理専門店のデザート感覚の練り物。
生クリームと牛乳を葛でもっちり固めてあります。
柚子味噌をかけてそのままで美味しいのですが、これを使いました。

参考:梅の花 豆腐しゅうまい&嶺岡豆腐
お取り寄せ生活研究家aiko*のお取り寄せ日記-グルメ&スイーツ編-
: 梅の花の「嶺岡豆腐」が好き。お取り寄せできます。

嶺岡豆腐の作り方 - 教えて!goo

たたいたサーモンと刻んだフレッシュディル、調味料をスプーンで混ぜるだけ!

サーモンムース

クリームチーズより軽く柔らか、爽やかなディルとレモン風味が美味しい。
クラッカーやパンに塗るディップでもいいし、チコリ、セロリなどの野菜と一緒でも。

サーモン前菜


目鯛マリネ

次は目鯛のハーブマリネ。
これも白身のお刺身をサクで買ってきて、塩を両面に振り、レモン汁を掛けて、
ビニールバッグに入れ、オリーブオイルを満たしてハーブを入れ一晩置くだけ。

あ、サーモンでも鯵でもマグロでも合いますね。

ハーブはお好みでいいんですが、今回はバジルオリーブオイルとバジルの葉で。
もうむんむん(笑 にバジルの香りがついて美味しい♪
このまま薄くスライスしてさらに塩・オイルを掛けるだけでいいんですが、
クリスマスはお洒落して更にバジルソースを掛けました。

目鯛のバジルソース

一掴みの生バジルにEXVオリーブオイルをたっぷり、塩を一つまみ入れ
フードプロセッサーで潰すだけ。
オイルはたっぷりが美味しいですよ。お好みでチーズを。

どちらもハーブ&オイル使いで簡単いい香りの前菜に。
是非お試しください!
あ〜来年こそハーブ植えようっと。

使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ
       オラベオーガニックバジルオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 16:53| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブロガーサミットで名刺交換させていただいた
まや☆sbmyです。

きた瞬間においしそうな写真に目を奪われて、全然書き込みが進みませんでした(笑)
また遊びにきますー!!
Posted by まや☆sbmy at 2007年12月26日 19:09
> まや☆sbmyさん

ようこそー!
ディズニー当てたんですね、素晴らしい!
私はてもみんチケットをゲットしました。

お土産重かったですね〜。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by 油売りエマ at 2007年12月26日 19:27
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クリスマスのメニュー記録
Excerpt: ◆友人お手製レバーペースト ◆小豆島オリーブ新漬け ◆キングサーモン、ディルのテリーヌもどきチコリのせ ◆マヴィさんのハーブ、チーズ、スパイスクラッカー ◆目鯛のバジルソース、ピメントと(赤..
Weblog: 油屋ごはん
Tracked: 2009-12-22 19:09