2007年12月28日

山くらげと厚揚げ、牛肉の炒め煮

和食

洋食続きもなんなんで、、今日は和食でございます。
玄米ご飯に白菜と豆苗のお味噌汁、しめ鯖、梅干、紫蘇ひじき

そして最近食べてなかった大好きな山くらげ!これレタスなんですよね。
鉄分や食物繊維、ビタミン類も豊富な栄養ばっちりの乾物。
参照:野菜図鑑「レタス」(一番下)

なんと言ってもこのコリッコリの食感がたまらないんですよねぇ。
「一晩水で戻す?」いいや今夜食べたいのだ、ぬるま湯でずるしてしまえ。
2時間くらいで大丈夫でした。適当に切ります。

山くらげ

湯通しした厚揚げの細切りと牛肉切り落としと一緒に一瞬オリーブオイルと迷いつつも
大人しく太白胡麻油でさっと炒めてから醤油味で煮ました。
鷹の爪も入れてピリ辛甘く。黒砂糖x黒酢ちょっぴりx酒x醤油で。濃さは水で調節。
あれば生姜や葱、胡麻などもどうぞ。

うむ、なんともご飯のすすむおかずです。

使ったオイル:九鬼太白胡麻油

レストランレシピブログランキングへ ひらめき人気blogランキングへ ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 15:58| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツアゲ ブログでCookin
Excerpt: 「厚揚げ豆腐(あつあげどうふ)アツアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してく..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-01 07:18