自分で焼くのはじめて、焼き上がりを知らせるポップアップタイマーも未使用
だったので悪くはないけどなんとなく焼きすぎたか温度が高かったような。
もう少しジューシーな仕上がりを予定してたんですが。
とにかくターキーは翌日がしっとりして美味しいとよく言うもの。
それは素晴らしい副産物がたっぷり楽しめました。

まずはお腹に入っていたレバーとハツをタレ焼きに。
ターキーもつ焼き!

ターキーガラで取るスープストックは感動のおいしさ。
セロリと胡椒を加えて数時間コトコトするだけで、触りもしないのにこの白濁!

ほぐしたターキーミートはタルタルソース、野菜と和えてボリュームサラダに。
ターキースープはマッシュポテトと混ぜ、ターキーポテトポタージュに変身。

冷凍保存しておいた濃厚ターキースープに和風つゆちょっぴりと塩、
生姜汁、白胡椒、葱、三つ葉で煮込みラーメン。
全く臭みなし、風味よし、温まる濃厚スープが最高。
この副産物の為に定期的にターキー焼きたい気がしてきました(笑
せめてターキーがらだけでも入手できないかしら。。



副産物のためにターキーを焼きたいという気持ち、よくわかります!私もそうです。あのスープ、ほんとにうまいですよね。ターキーラーメンも、もしターキーラーメン屋をやったらきっと流行るに違いない、という旨さですよね。。。
ターキーですが私は下にベーコンを敷いておいて、最初一時間くらい高温で焼いたあとは、温度を下げ、30分毎にスープをかけて焼いてます。最初は別に作ったスープをかけますが二回目からはターキーの下にたまった汁を大きな専用スポイトでとって上からかけます。ジューシーに焼けますよ♪今度お邪魔する際にスポイト持っていきますね。
今年もよろしくお願いします〜(^-^)
今年こそ!よろしくお願いします。
みちさんのお陰でこのスープ味わえましたよ。
スープを掛けながら焼く!なるほど〜。
私はブランデーバターだけだったので、今ひとつ肉汁が
足りずグレイビーソースも微妙でした(笑
今度伝授してください。
>毎日でも通いたい
太らせてあげるわよー!!!