2008年01月29日

マッシュルームのタパスとフライ

友人夫妻ミガキ姉さん共々プロ御用達食材マーケットに連れて行ってもらいました。
いろんな食材が大きな塊、パックで並んでいて大興奮。
次回はクーラーボックス持って魚買いに来ます!なんて言いながらいろいろ物色。

彼女とは同時に豆の缶に手をのばしたり、結構そそられる物が被るんです。
既成調理品より素材の塊に興奮したりするところも。とにかく一般スーパー向けの
切り身なんてあんまり無い。ホールです、大ロットです。
勉強になります。あ〜こんな部位、こんな顔だったのね、みたいな(笑

表面がいい感じでひび割れている大袋の美味しそうなマッシュルームにも目がくぎづけ。
でもさすがにレストランじゃあるまいしあんなにどうやって消費しようなんて
思いを巡らせていたら、すかさず、「あれ、分けない?」の声。
むー、食材を見る時の思考回路が似ているのか。ありがたや。


マッシュルームフォンデュ

戦利品をいただきます。シンプルなスペイン風タパスで。
お、EXVオリーブオイルが固まっています、冬ですねぇ。
無理やり出してアンチョビとニンニク微塵切り、鷹の爪を加え弱火でこぽこぽ。

あそうそう。オイルを注ぐ前にマッシュルームに塩をしっかり振っておきましょう。

マッシュルームオイル煮

あっつ熱をはふはふで!美味。アンチョビオイルもパンにつけて。
ワインかシェリー酒が必須アイテムです。


ミガキ家からはこれまた美味しそうな画像だけお裾分けいただきました。(笑
マッシュールムフライ!いやん、美味しそう。

マッシュルームフライ

いーないーな〜。
ジューシーでぽくっとした何とも言えない食感のマッシュルーム。
何個食べても食べ飽きません!

揚げマッシュルーム

使ったオイル:スペインのソーラーロメロオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 15:47| Comment(7) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ええ、美味しかったです♪

次いつかなあ?
あのコーンブレッドうますぎなんですけどーー!
また行きたい〜〜〜(T-T)
Posted by migakick at 2008年01月30日 04:01
まだ起きてんの!?
早く寝なさい!って私もか。。
おやすみなさい〜(笑
Posted by エマ at 2008年01月30日 04:40
あ、コーンブレッド私もこの間お友達につれていってもらった時に買って冷凍しました♪
おいし〜ね(ノ゚听)ノ
Posted by 役立たず、wakako at 2008年01月30日 23:53
>役立たず (笑

ごめん、放置しちゃった!
大丈夫大丈夫(笑

?メトロ?あ、コストコ行ったのね!
Posted by エマ at 2008年01月31日 02:41
マッシュルームのタパスとフライ
美味しそうですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年02月27日 19:45
ryuji_s1さん

こんにちは。いつもありがとうございます。
マッシュルームの詰め物もいいですね。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月28日 15:35
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の書き方 at 2013年08月25日 11:22
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