2008年01月30日

チキンチリコンとラムチョップ

チリビーンズ

チリビーンズとラムチョップのボリュームワンディッシュ。

ラムチョップはお好みの味に漬けて置いてフライパンかオーブンで焼く。
今回は蜂蜜醤油xハーブ。付け合せは茹でじゃが、しめじと山芋のローズ
マリーソテー、黒胡椒を効かせると美味しい。


ラムチョップ

チリビーンズはチキンで作ってみました。鶏もも肉とレバーも!挽いて、
玉葱、人参、セロリもフードプロセッサー。
オリーブオイルでニンニク、玉葱をしっかり炒めたら他の材料も加えて炒め、
チリパウダー、クミン、ホールトマト、レッドキドニーを加え煮込んで味を整えるだけ。

チリパウダーって相当入れても辛くないのね…、カイエンヌペッパーも適宜足しましょう。
この前テレビでジェイミー(オリヴァー)がチリコンカルネを作っていて、
「シナモンスティックを入れると美味しいんだ!」と言っていたので入れてみました。

小分けして冷凍しておくとおつまみにもいいです。

使ったオイル:オリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 17:46| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつみてもおいしそうなご飯〜♪最初は山芋のローズマリーソテーに反応しました。なるほどね、じゃがいもよりさっぱりしていそう。今度真似させてもらいます!チキンのチリコンカンもチキンモモ肉にレバーを混ぜるのがいい感じ。普通のチリコンカンはちょっと油っぽい感じで苦手なのですが、チキンレバーバージョンなら食べてみたいな。いつもいろいろ素敵なアィディア、ヒントいただいてます。ありがとう(^-^)。
Posted by みち at 2008年01月31日 08:47
>みちさん

いつも本能のままに適当にやるだけです(笑
山芋は炒めるとほっこり美味しいです。

鶏チリはそう、牛よりさっぱり、でもレバーでコクも
あるし鉄分補給にも。
はじめてやってみたけどよかったです、是非是非!
Posted by エマ at 2008年01月31日 17:38
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