2008年02月01日

山うに豆腐で2品

葱味噌焼き

東京は晴天、なんか目がごろごろします、やだなぁ花粉の季節。
さて、末締めの仕事で忙しいので今日は手抜き画像でいいですか(笑

柔らかい下仁田葱をオーブンかグリルで焼いて、山うに豆腐xオリーブオイル
を練ったものを掛けるだけ。一味唐辛子を振ってもよし。
ほんのり甘くてジューシーな葱と相性抜群です。

山うにとうふ 五木屋本舗 


これだけじゃあんまりなんで、もう一品。
山うに豆腐(唐がらし味)を豆乳でのばし、きのこグラタンに。
チーズとパン粉たっぷりで。

キノコ味噌グラ

こっちは味はいいけど正直山うに感はちょっと薄まりすぎちゃいました。
白味噌とかでも十分かも。簡単和風グラタン寒い内にお試し下さい!
とろみは小麦粉xバターじゃなくて、葛粉や粉寒天でもOK、ヘルシーです。

使ったオイル:ポッジョアリオーゾオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 15:02| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
山うに豆腐どんな味なんでしょう。
Posted by あかまる at 2008年02月04日 15:09
>あかまるさん

なんと言いますか…うーんねっとりした酒かす+味噌
のような。
とってもなめらかで、豆腐というよりもっとミルキーな
感じ。ちょっと甘くてそう、ウニっぽいんです。

日本酒がお好きならアテにおすすめです。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月05日 15:33
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