2008年02月12日

茹でたて葛きりのえごま油納豆ソース

葛きり納豆和え

素麺でも春雨でもフォーでもなく葛きりが食べたい時ってありません?
でも普段お鍋の脇役になりがち。

ダイエットにもいい葛きりをたっぷり、ヘルシーなソースで。
しかもサラダは寒いので茹でたて熱々を!

ちょっと食べすぎ気味の時やカロリーを抑えたい時にどうぞ。

えごま油納豆ソース

納豆=健康、健康=えごま油 という訳で必ずセットで使ってしまう納豆xえごま油(しそ油)
とにかくよく合うし、えごま油はダイエットの時こそ摂りたい良い油。
そろそろ花粉シーズンだし、免疫力アップの為にもなるべく毎日摂るようにしています。
えごま油(しそ油)に含まれるαーリノレン酸についてはこちら

納豆ソース

さて、葛切りを茹ではじめたらソースを作ります。
(パスタ感覚なので葛きり100gで納豆1パックくらい)

納豆は包丁2丁で細かく叩きます。お好みで梅干も。
ボウルに入れ麺つゆや醤油、えごま油1スプーンで濃い目に味を付けよく混ぜておきます。
辛子明太子やすり胡麻、葱などお好みで薬味も。梅酢もちょっぴり入れました。

葛切り納豆

芯がなく透明に茹で上がった葛きりをよく絡めて完成。
滑りにくいお箸で召し上がれ。これダイエット関係なく病みつきになるくらい美味しい。

使ったオイル:純えごま油

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posted by 油売りエマ at 15:02| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
葛きりこんな食べ方があるんですね!
すごく美味しそうです。粘りのある納豆ソースがすごく良く絡みそう。
Posted by moja at 2008年02月12日 20:22
mojaさん

>葛きりこんな食べ方があるんですね!

いや、実は適当にやっただけです(汗
沢山食べると意外にカロリーあってダイエットに
ならないような(笑

でも美味しいと思いますよ〜。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月13日 15:16
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