
イタリア老舗ブランド、ラゴスティーナの圧力なべが我が家に。
http://www.lagostina.ne.jp/
私が登録しているCyberBuzz(サイバー・バズ)というブロガーのモニター
キャンペーンに応募したら、なんと当選の知らせが!(くじ運悪いのに)
やってて良かった〜ブログ。しかも本気で悩んでいたんです、フィスラーか、
WMFか、平和か…。
普段玄米は大きな土鍋でどっさり炊いているんですが、ある日銀座のギャラリー
バーで出された玄米がもち米かと思うほどもっちもち。
料理上手なマスターに聞けば「平和って日本の圧力鍋」と言っていたんです。
※気分次第で(いや予約か)絶品あんこう鍋もやってくれるGallery Bar Kajima さんはこちら
買い物はとことん調べる性質なので、その後もいろいろ検証、どうせなら
ステンレスの大きいのがいいかしらとか事ある毎に聞き込み調査。
だって早々買い換えないですもんね、圧力鍋って。
ラゴスティーナはさすがに世界で100年以上愛される伝統の信頼性、高評価です。
しかも機能的かつデザインが美しい。キッチンツールやパスタ鍋も有名ですよね。
と言う訳で私の「圧力鍋欲しい!」想いが通じたのか6L鍋が届きました。
6Lですか!と思ったけど全然平気(笑 どうせなら丸鶏くらい入った方がいいし。
内側からセットして、圧力が下らないと開けられない蓋も安心。
慎重派なんで、一応説明書とレシピを熟読。水でテスト加圧後、玄米を炊いてみました。


付属レシピによると加圧30分、蒸らし10分とあります。
でも私はちょい硬めが好きだし何となく(笑 加圧20分、蒸らし10分で。
ばっちり!5、6合で水も目分量だけど焦げ付かずふっくら丁度いい感じ。
ご飯はいそいそと冷凍し、買って放っておいた黒豆も加圧10分後放置。
(一晩水にはつけました)柔らかい!あ〜これで煮豆缶も買わずに済む(泣

次は美肌スープ。骨付き鶏肉に酒、水を注ぎ葱、生姜を加え加圧20分。
白菜とワカメ、塩・胡椒でさらに5分。冷えるとぷるぷる状になるコラーゲンスープが簡単に!
便利すぎます…。どんどん冷凍庫がいっぱいに(笑
休みの日に一日ことことする煮込みももちろん楽しいけれど、忙しい
日にも短時間で本格料理が出来るのは嬉しいですね。熱も少なくてすむし。
スチームデッキも付いているので、茶碗蒸しにプリンも簡単。
シチューに角煮にお粥にポトフ、骨まで柔らかい煮魚にジャム…。
圧力鍋レシピ、続きそうです!皆さんの圧力簡単絶品レシピも是非教えて下さいね。
普通蓋と専用内鍋は買わせていただきます〜。
一生もののプレゼント、ありがとうございました。
ラゴスティーナ圧力鍋で作ったラムすね肉の赤ワイン煮はこちら



ちなみに私のお気に入りはごぼうの赤ワイン煮。ごぼうをオリーブオイル・にんにくで軽く炒め、赤ワインとスープの素を入れて加圧するだけ。加圧時間は適当ですが5〜6分くらいかな。意外といけますよ〜。
代々使える鍋っていいですよね。玄米弁当!素敵。
ごぼうの赤ワイン煮、やったことないです。
美味しそう、やってみます〜。
へぇおめでとう。ラゴスティーナって今でもうってるんだぁ!!!
そっちが驚き!!
レストランの厨房で働いてとき、毎度つかってましたよ。一番デカイやつ。
あの奇怪な棒が目印ですよね。
うちも新しいのがほしいな。フィスラー派ですので、以前はフィスラーの買取とかあったんですけどね。。。最近ないなぁ・・・
ビタクイックが復活したそうで、いま使ってる古いデザインも部品とれるかもしれないとちょっと嬉しい。
保証が厚いのが売りだったけどいまでも、永久保証なのかな。
エマスティーナは何Lのタイプですか?
写真だと大きくてよさそうな感じだけど・・・
あ、あなごさん?(笑
バンコクは妻のみ?
そう、ラゴスティーナって老舗だから余裕なのか、
プロ御用達なんだか日本での知名度フィスラー
に負けてるよね。
蓋どうやって開けるんだ!と思ったけどおもしろい。
10年保証?かな、あんまアピールしてないような。
今輸入元ティファールなのね。
どうでしょう、高圧でいっきに加熱して柔らかくするのと、弱火で長時間加熱するのと…。
栄養はさほど変わらないというデータもありますが、
http://okwave.jp/qa/q4871077.html
まぁ時短の道具ととらえればいいと思いますよ。
ことことやるのも楽しいし、急ぐなら使えばいいし。
圧力鍋がないから出来ない、という料理はないと思います。
必要以上に加熱しすぎなければ、美味しさ的にも私はアリだと思っています。
玄米は土鍋炊きの方が好きですけど。