2008年02月15日

お家ビストロ♪ラム脛肉の赤ワイン煮

ラムシャンク赤ワイン煮

圧力鍋があれば、こんなビストロメニューも作り出して1時間で食べられます。

前準備としてはお肉を一晩ワインに漬けておくこと。
何かのついでに買ってあった羊の足(ラムシャンク)!が冷凍庫に。(普通ないかも・笑)
解凍して塩・胡椒後玉葱、ニンニク、セロリ、ローリエ、クローブと一緒に
ビニールバッグに入れ赤ワインでマリネ。

ラム脛準備

圧力鍋でざっくり切った玉葱を薄いあめ色位まで炒めます。(オリーブオイル使用)

水分を拭いたラムすね肉は別のフライパンで焼き目をつけます。
あれ、そう言えば筋きりとか何か下処理するのかしら?脛肉って…。
ま、いいやなんたって圧力鍋だし。(適当

これは骨付きブロックなんですが、牛すねスライスなんかなら小麦粉をはたいて
バターやベーコンの脂で焼いたりもするらしい。
私あんまりがっつりお肉料理はしないので、詳しくないんですが。

ちなみにバターひとかけを柔らかくしておいて同量の小麦粉と練り合わせておきます。

ラム脛ワイン煮

玉葱が炒まったらすね肉、マリネ液(赤ワイン)を漬け込んだ野菜ごと圧力鍋へ。
量は適当なんですが今回はシンプルに野菜はほぼ玉葱だけ。
黒胡椒とホールのクローブでスパイシーに。
乾燥プルーン数個で自然の甘みを。

蓋を閉める前に煮立たせてアルコール分を抜きつつアクを取りましょう。

そしたら蓋をして加圧30分。


この間につけ合せを。さっぱりセロリのレモンマリネとポテトのキッシュ。
拍子切りにしたセロリは塩・胡椒を振り蜂蜜とレモン汁に漬け冷蔵庫へ。(たまに振る)

ポテトはレンジ加熱後皮を剥いて崩したら塩を振っておきます。
オーブンを余熱しパイシートを伸ばし適当な型で下焼き。
(フォークで穴開けて重しを忘れずに)
卵を溶き同量程度の豆乳(牛乳)と混ぜ、ナツメグ、チーズを加えスタンバイ。
パイ型にじゃが芋と卵液を流し込み固まるまで焼く。ついでにバゲットも温める。


さぁ30分。これでお肉はほろほろ。骨から外して別にしてスープは濾します。
浮いている脂は丁寧に取りました。

ホールトマトとデミグラ追加も考えたけど、玉葱の甘みと赤ワイン、お肉の旨み
だけで十分美味しいソースだったので、トマトペーストとウスターソース大匙1だけプラス。
しばし煮詰めてブールマニエ(バターx小麦粉)でとろみ付け。

ラムシャンク

はい、盛り付けてほぼ1時間!凄い、何も買いに行かずに出来た…。
触るだけでほろり、ナイフ要らずのすね肉に旨み凝縮の素晴らしいソース!
(これをポテトにたっぷり付けると最高) 飲む赤ワインの確保をお忘れなく〜。

使ったオイル:煮込みにコクをプラス、ソーラーロメロオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 01:11| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひゃーおいしそう〜〜〜。羊にメぇ〜がないんです。ほろっと崩れるお肉…想像するだけで興奮状態に。早速まねして作ってみたいと思います♪♪赤ワインは大量に必要ですね。羊の分と人間の分…。
Posted by みち at 2008年02月15日 12:50
すね肉は脂肪分も少ないので重すぎないし、やっぱり
この骨付きの威力は凄いです。
ソースが最高なの!重めワインを惜しみなく飲ませないといけないけど…。是非!
Posted by 油売りエマ at 2008年02月16日 21:20
シビエを彷彿、ワインがすすみそう〜
Posted by Yoo at 2008年02月18日 15:45
> シビエを彷彿、ワインがすすみそう〜

うんうん、これはすすむよ。
やってみ〜。メトロで塊買って!


Posted by エマ at 2008年02月18日 16:06
はじめまして!会社がお店の近くなので、実は時々伺ってます〜。
で、ブログも拝見しております。

羊、美味しいですよねぇ。すね肉、先日注文したばかり!やっぱり赤ワインでマリネして煮込むのが美味しそうですね。
圧力鍋がないので、時間をかけてコトコトやるしかないですが……。頑張ります!
美味しい赤ワインも買わないとなぁ。
Posted by ちー at 2008年02月21日 15:49
>ちー様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>会社がお店の近くなので、実は時々伺ってます〜。

まぁ!遠慮なくご指名下さい。
あ、朝はいませんけど…。

すね肉注文しましたか。是非ことこと頑張って下さい。
一日中いい匂いがしているのもいいですよ。
夕べは友達が来たので冷凍しておいたのをチンして
ワインのお供に出しました。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月21日 18:45
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Excerpt: 「ラム肉(子羊肉) 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-17 07:29