2008年02月20日

海南鶏飯とダークソイソース

海南鶏飯

エコショップやさしいおみせ店長やまやまと水道橋でランチ。
「花粉症にいい奴、あのイラクサ持ってきて」ということでネトルカプセルも入手。
毎年いろんなものを試すので何がどこに効いているのやら…。
今年はえごま油梅紫蘇酢、ネトル、杉茶、漢方でいく予定。注射は拒否。
あとは「今年は来ない、もう治ったのよ」と自己暗示の日々です(笑


さて、行ってみたのは東京ドーム反対側のシンガポール料理店
その名も海南鶏飯ハイナンチーファン

http://www.hainanchifan.com/hainanchifan/topics/news.cgi

茹で鶏とその鶏スープで炊いた香りのよいタイ米、3種のソースとスープ。
美味しいです。揚げも選べるので、是非友達と両方頼んで半分こするのがおすすめ。

そして気になったのは真っ黒でねっとりしたソース。
ダークソイソースだそうで、たまり醤油ほど甘くないけど濃度があって、
なんとも美味しいんです。
聞けばカラメルで煮詰めた醤油?だとか。あんまり売ってないですねぇ。

作り方↓
http://www.makanx2.com/newpage4.htm

だいぶご無沙汰ですが西荻窪の鶏飯屋、夢飯(ムーハン)も美味しかったと思います。

参考;うまいぞ、海南チキンライス/Mu-Hung

次はシンガポールの夜メニューをトライしたいです!

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posted by 油売りエマ at 11:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 東京ランチ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ううむ。エマ梟のブログみると腹がグウグウいうよ・・・
Posted by moran at 2008年02月21日 00:13
いいお店を教えてくれてありがとう!美味しかったね。
こないだ夜も行ったけど、めちゃめちゃ混んでたよ。

まだ花粉少ないからなぁ。
ネトル再注文、お待ちしてます(笑)
Posted by やまやま at 2008年02月21日 09:42
moran ちゃん

お帰り!バンコク美味しかった?
Posted by エマ at 2008年02月21日 11:07
やまやま

夜行ったのね。パクチー大丈夫だった?(笑
Posted by エマ at 2008年02月21日 11:08
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