繊維を断ち切るように細めに切った白菜たっぷりのペペロンチーノ。
白菜のしゃりしゃりと感と甘さがオリーブオイルのコクと合わさった
冬の美味しいパスタです。
パスタを茹ではじめます。
たっぷりのEXVオリーブオイルに潰したニンニクを加えて点火。
弱火でフツフツさせながら香りを出して、途中鷹の爪も加えます。
白菜を甘みを引き出すようにじっくり炒めたら、フライパンを揺すりながら、
茹で汁をたっぷり加えソースをとろっとさせておきます。
味を見て、薄ければ塩・胡椒。(麺つゆとかも合う)
硬めに茹でたパスタをフライパンに移ししっかりソースと馴染ませベストタイミング
でテーブルへどうぞ。
使ったオイル:フルーティでほどよい濃さ
金田油店◆エクストラバージンオリーブ油
レシピブログランキングへ 料理ブログランキングへ
白菜が余ったときなんかにサラダにして食べています。
そうかー、パスタにも合いそうですね!
今度試してみます。
こんにちは、普段は繊維に沿って切ることが多い
のでかなり違う感じで美味しかったです。
見た目地味だけど、パスタもいいですよ。