2008年02月25日

白菜のスパゲティ

白菜ペペロン

繊維を断ち切るように細めに切った白菜たっぷりのペペロンチーノ。
白菜のしゃりしゃりと感と甘さがオリーブオイルのコクと合わさった
冬の美味しいパスタです。

白菜ペペロンチーノ

パスタを茹ではじめます。
たっぷりのEXVオリーブオイルに潰したニンニクを加えて点火。
弱火でフツフツさせながら香りを出して、途中鷹の爪も加えます。

白菜を甘みを引き出すようにじっくり炒めたら、フライパンを揺すりながら、
茹で汁をたっぷり加えソースをとろっとさせておきます。
味を見て、薄ければ塩・胡椒。(麺つゆとかも合う)

硬めに茹でたパスタをフライパンに移ししっかりソースと馴染ませベストタイミング
でテーブルへどうぞ。

使ったオイル:フルーティでほどよい濃さ
        金田油店◆エクストラバージンオリーブ油


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posted by 油売りエマ at 15:02| Comment(2) | TrackBack(2) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
繊維を断ち切るように切った白菜美味しいですよね!
白菜が余ったときなんかにサラダにして食べています。
そうかー、パスタにも合いそうですね!
今度試してみます。
Posted by moja at 2008年02月25日 17:54
mojaさん

こんにちは、普段は繊維に沿って切ることが多い
のでかなり違う感じで美味しかったです。

見た目地味だけど、パスタもいいですよ。
Posted by 油売りエマ at 2008年02月26日 14:15
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Tracked: 2008-02-26 07:57

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