2008年02月27日

混ぜるだけ。明太オイルソース

明太オイルソース

レストラン情報とか書くことがたまっているのですが…。
忙しいので、今日も簡単ですみません。

いつぞや友人みがきっくが持ってきてから、欠かさず作るようになった
辛子明太子+オイルソース。

最初はひとはら食べきれず残った明太子が乾燥しないように、ちょびっと
オイルを掛けたりしていたのが、今やたっぷりオイルを注ぎほぐしてソースに。

オイルは何でもいいのですが、パンやパスタに使うならオリーブの風味
があると美味しいし、でも身体にいいえごま油も毎日摂りたいので今は
半々ブレンド。

レモンオリーブ油も美味しいです。タッパや瓶で冷蔵保存、結構持ちますが
すぐ使っちゃいます。

めんたいソース

パンにつけて。お豆腐に掛けて。
蒸したジャガイモやカリフラワーなど温野菜に。
焼いた白身魚やチキンサラダに。

お酢や麺つゆを適宜混ぜれば簡単明太ドレッシングにもなりますよ。

使ったオイル:EXVオリーブオイル純えごま油

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posted by 油売りエマ at 17:01| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お、生きてたかこのレシピ(笑)

これにビネガー&レモン汁足してスパイス足して塩足して、
潰した熱々ポテトにざくっと混ぜて、
タラモならぬ「メンタラモ」。

これがまたうまいのだ。
Posted by migakick at 2008年02月28日 01:57
> お、生きてたかこのレシピ

うん、今頃(笑
明太マヨより断然はまる。

> タラモならぬ「メンタラモ」。

そうよね、タラモってただのタラコだもんね。
九州人はめんたいったら辛子明太子に決まってるんだよ。
Posted by エマ at 2008年02月28日 15:40
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