2008年03月03日

ワイン向け菜の花サラダ

菜の花

ひな祭り→すっかり春→菜の花…。
ということで鍋いっぱいの菜の花を。

なんて写真撮ってたら、ちょっと茹で過ぎちゃにました。(汗

ワインパーティーに持ち込むサラダなので、酸味を立てずしっかりめに。
10人弱分ということで、菜の花3把、パプリカ2個、黒オリーブたっぷりと
薄いローストビーフパック。やっぱり多過ぎたかしら。

黄パプリカ

パプリカは皮が焦げるまでたまに転がしながら焼きます。
熱々の内に泣きながら皮を剥いてください。(笑

菜の花サラダ

茹でた菜の花は水に晒して絞って切って、パプリカも適当に切ります。

濃いめのEXVオリーブオイルた〜っぷり、醤油、胡椒、バルサミコで
全体をしっかり和えるだけ。
ローストビーフについてるホースラディッシュなんかもあれば加えちゃいましょう。

菜の花のサラダ

お花畑のようではないですか!
ローストビーフ以外だったら鴨ロースのスライスとか、アンチョビ、サーディン
なんかもいいでしょう。

ワイン

銀座某バーに持ち寄られた泡、白、赤ワインの数々と美味しいおつまみ。

前菜

泡に合わせて出された主催者の方のウニx蟹のジュレ添え!
美味しかった〜、トコブシの貝殻の盛るっていうアイディアが素敵。

とても楽しいひと時でした。

使ったオイル:ソーラーロメロオーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 14:13| Comment(10) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
春らしいサラダ、ごちそうさまでした。
今度自宅に友達呼ぶとき、作ってみます。
Posted by ソニア at 2008年03月03日 17:06
> ソニアさん

> 今度自宅に友達呼ぶとき、作ってみます。

あら私も呼んでください(笑
あの馬刺しも美味しかったです!

ワインのことも教えて下さい。
Posted by 油売りエマ at 2008年03月03日 18:45
こんにちは。
春らしくていて、さらには美味しそう!!
勉強させてもらいます♪

菜の花って、本当にすぐ茹だりますよね(笑)
わたしも、この間、茹ですぎました。
まぁ、芯があるよりは、ウチは柔らかめの方が好みなので良いのですが〜。
Posted by yuchi at 2008年03月04日 09:54
>yuchi さん

こんにちは、わぁ、ちゃんと雛祭りされたんですね!
ちらし寿司、いいなぁ。

菜の花、本当に予想以上に茹で時間短くしないと!
太さが違うの混ざっていると、難しいんですよね…。
Posted by 油売りエマ at 2008年03月04日 18:43
始めまして。
実はよく遊びに来させていただいております。 そのお礼と言ってはなんですが、パプリカは 焼いたあと、ナイロン袋に入れてしばらく冷ましておくと 簡単に皮が取れます。 あっちちといわなくてもすみますので 一度おためしあれ。
Posted by うめ at 2008年03月04日 23:34
>うめ様

いらっしゃいませ!
>実はよく遊びに来させていただいております。 

カミングアウトありがとうございます。(笑

>パプリカは 焼いたあと、ナイロン袋に入れてしばらく冷ましておくと 簡単に皮が取れます。

ほんとですか!?わーいいこと聞きました。
爪の先とトングで頑張ってましたよ〜。
今度やってみます!
Posted by 油売りエマ at 2008年03月05日 01:47
菜の花のサラダ素敵ですね
美味しそうです、
Posted by ryuji_s1 at 2008年03月06日 16:26
焼豚と菜の花を合わせようとしているところでしたので、いつもながらとても参考になります♪ところで、ようやく3月!来週木曜日13日はお店にいらっしゃいますか?お邪魔してちらっとでもご挨拶したいな〜などと思っておりますが、ご都合は?
Posted by みち at 2008年03月06日 23:56
> ryuji_s1 様

ありがとうございます。
この次期にいっぱい食べたいです、菜の花。
Posted by 油売りエマ at 2008年03月07日 15:15
> みち さん

焼豚と菜の花も美味しそう!

13日!あー滅多に外出しないのですが、その日だけはフーデックスに行っちゃいます〜。
他の日は難しいでしょうか。よければここからメールください。
打ち合わせましょう。
https://cart.shopserve.jp/-/abura-ya.jp/FORM/contact.cgi
Posted by 油売りエマ at 2008年03月07日 15:17
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Tracked: 2008-03-04 07:33
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