
ひな祭り→すっかり春→菜の花…。
ということで鍋いっぱいの菜の花を。
なんて写真撮ってたら、ちょっと茹で過ぎちゃにました。(汗
ワインパーティーに持ち込むサラダなので、酸味を立てずしっかりめに。
10人弱分ということで、菜の花3把、パプリカ2個、黒オリーブたっぷりと
薄いローストビーフパック。やっぱり多過ぎたかしら。

パプリカは皮が焦げるまでたまに転がしながら焼きます。
熱々の内に泣きながら皮を剥いてください。(笑

茹でた菜の花は水に晒して絞って切って、パプリカも適当に切ります。
濃いめのEXVオリーブオイルた〜っぷり、醤油、胡椒、バルサミコで
全体をしっかり和えるだけ。
ローストビーフについてるホースラディッシュなんかもあれば加えちゃいましょう。

お花畑のようではないですか!
ローストビーフ以外だったら鴨ロースのスライスとか、アンチョビ、サーディン
なんかもいいでしょう。

銀座某バーに持ち寄られた泡、白、赤ワインの数々と美味しいおつまみ。

泡に合わせて出された主催者の方のウニx蟹のジュレ添え!
美味しかった〜、トコブシの貝殻の盛るっていうアイディアが素敵。
とても楽しいひと時でした。
使ったオイル:ソーラーロメロオーガニックオリーブ油


今度自宅に友達呼ぶとき、作ってみます。
> 今度自宅に友達呼ぶとき、作ってみます。
あら私も呼んでください(笑
あの馬刺しも美味しかったです!
ワインのことも教えて下さい。
春らしくていて、さらには美味しそう!!
勉強させてもらいます♪
菜の花って、本当にすぐ茹だりますよね(笑)
わたしも、この間、茹ですぎました。
まぁ、芯があるよりは、ウチは柔らかめの方が好みなので良いのですが〜。
こんにちは、わぁ、ちゃんと雛祭りされたんですね!
ちらし寿司、いいなぁ。
菜の花、本当に予想以上に茹で時間短くしないと!
太さが違うの混ざっていると、難しいんですよね…。
実はよく遊びに来させていただいております。 そのお礼と言ってはなんですが、パプリカは 焼いたあと、ナイロン袋に入れてしばらく冷ましておくと 簡単に皮が取れます。 あっちちといわなくてもすみますので 一度おためしあれ。
いらっしゃいませ!
>実はよく遊びに来させていただいております。
カミングアウトありがとうございます。(笑
>パプリカは 焼いたあと、ナイロン袋に入れてしばらく冷ましておくと 簡単に皮が取れます。
ほんとですか!?わーいいこと聞きました。
爪の先とトングで頑張ってましたよ〜。
今度やってみます!
美味しそうです、
ありがとうございます。
この次期にいっぱい食べたいです、菜の花。
焼豚と菜の花も美味しそう!
13日!あー滅多に外出しないのですが、その日だけはフーデックスに行っちゃいます〜。
他の日は難しいでしょうか。よければここからメールください。
打ち合わせましょう。
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