真鱈のほほ肉、ちょうど帆立のようなサイズと形。
ソテーにしたり、蒸し物にも使えそう。
とりあえず、おつまみに軽くスモークしてみました。
ぷりっとしっかりした歯応え、おつまみにぴったり、噛み締めて美味しい。
残りは翌日軽く温めて、蒸したシャキシャキの蓮根とマヨネーズソースで。
このマヨ、まろやかに見えて、実はビリビリ辛いんです。
辛〜い豆鼓醤とマヨネーズを混ぜ、更に煮出し胡麻ラー油で激辛に!
辛マヨ、スモーク風味に、ホッとする蓮根、なかなか後を引きます。
使ったオイル:九鬼 煮出し胡麻辣油
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そうなんです、私もはじめて。
形統一だから、オードブルとかには使えますねぇ。
> スモーカー
これおもしろいですね、対流して上面に色が付くでしょ?
鴨の皮下にしました?どっちがいいんだろ。
チップの分量と加熱時間、訓練しなきゃ。