2008年03月18日

タラほほスモークと蓮根の辛マヨソース

たらほほ肉

真鱈のほほ肉、ちょうど帆立のようなサイズと形。

ソテーにしたり、蒸し物にも使えそう。
とりあえず、おつまみに軽くスモークしてみました。

たらスモーク

ぷりっとしっかりした歯応え、おつまみにぴったり、噛み締めて美味しい。
残りは翌日軽く温めて、蒸したシャキシャキの蓮根とマヨネーズソースで。

たらほほ蓮根

このマヨ、まろやかに見えて、実はビリビリ辛いんです。
辛〜い豆鼓醤とマヨネーズを混ぜ、更に煮出し胡麻ラー油で激辛に!

辛マヨ、スモーク風味に、ホッとする蓮根、なかなか後を引きます。

使ったオイル:九鬼 煮出し胡麻辣油

九鬼ラー油

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posted by 油売りエマ at 01:12| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たらほほ!初めてみました。スモーカーも活用されてますね♪私は昨夜鴨スモークをしました。だいたい火を通してから風味付けにスモーカーにかけたのですが、鴨の脂がどんどん落ちてじゅわっと燃えて家中スモークされちゃいました♪いい薫りなのでいいんですけどね♪
Posted by みち at 2008年03月19日 13:53
> たらほほ!

そうなんです、私もはじめて。
形統一だから、オードブルとかには使えますねぇ。

> スモーカー

これおもしろいですね、対流して上面に色が付くでしょ?
鴨の皮下にしました?どっちがいいんだろ。
チップの分量と加熱時間、訓練しなきゃ。
Posted by エマ at 2008年03月19日 18:05
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