2008年03月23日

【油屋ごはん2周年】鯛かまの胡麻香焼き

今日で油屋ごはん丸2年経ちました、3年目に突入します!
2006年3月23日にはじめたこのブログ、いや〜我ながら食べすぎ…(笑

何かめでたい画像は…。あ、この前作った鯛かぶと焼き、これにします。

鯛アラと若芽のグリル

ずっしり鯛のアラ250円。鯛かまx2、中骨、プラスすき身もどっさり!(すき身は違う料理で)
熱湯を回し掛け、流水で洗いながら鱗を丁寧に落とし、水気をよく拭きます。

いつも塩とハーブ振って、白ワイン、オリーブオイル掛けて焼くというワンパターン
になってしまうので(でも簡単で美味しいしワインに合う)今日はそれ以外で何か…。

鯛のアラ

よ〜し、胡麻油でいきましょう。まず鯛に塩をすり込みます。
太白胡麻油と焙煎タイプの茶色い胡麻油を半々ブレンド、粗塩たっぷり、
お酢ちょっぴり、酒をドレッシング状にもったり混ぜ、それを鯛の両面に
塗りつけました。お風呂で自分をマッサージしてもよさそう(笑

塩x胡麻油x鯛に合うもの=ワカメ!!

ということで戻した塩漬けワカメを適宜カット。この辺でオーブン予熱。
オーブン皿直接でもいいけど、、ワカメがパリパリにならないように、
そして鯛も表面はカリッと、中はふんわり蒸しあがるようにお酒を注ぐこと
にして、パエリア鍋採用。
※オーブン皿にのせて、そのままオーブンに入るか確かめましょうね。

ワカメを敷いて、鯛を重ならないように並べ、鯛に掛からないように酒を
たっぷりワカメに飲ませます。

鯛アラグリル

オーブンに入れ270度くらいの高温で40分くらい焼きました。
もくろみ通り、カリっと香ばしく、中はふんわり!胡麻の風味と旨みが…。

鯛アラ白身

鯛カマって結構食べるところあります。目の周りも美味しいし。
日本酒もすすみ、すっかりいい気分ですが頑張って圧力鍋実験。

鯛あらスープ1

焼いた芳ばしいアラ半分を贅沢スープに。
酒と水、ワカメも入れて加圧25分。骨もろもろってほどではないけど濃厚ダシが。

布で濾せば…。ワカメの風味も加わった黄金色のスープに。

鯛アラスープ2

鯛ダシにゅうめん。贅沢! 上質のお酢をちょっと垂らしても合います。

鯛アラスープにゅうめん

安くて美味しい鯛のアラ!面倒がらずにこれは買うべし。

さて事務所の引越し疲れを癒しにマッサージ行ってきます…。

関連:15分で出来る、五穀米とレモンオリーブオイルの鯛かま飯

使ったオイル;九鬼太白胡麻油無量壽 純正黒胡麻油

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ラベル: グリル 胡麻油
posted by 油売りエマ at 17:49| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
2周年、おめでとうございます。

めでタイとやっぱり鯛?
良いですねぇ。
鯛の鯛はしゃぶりましたか?
すっごく酒がすすみそうですわ。

これからも美味しいレシピの公開、楽しみにしてます。

落ち着いたら、絶対飲み行こうネ!
Posted by ソニア at 2008年03月24日 13:52
ソニアさん

ありがとうございます。
めでたいこともない日の鯛ってのもいいもんです(笑

夕べは西荻で結果3軒…。
4月に入ったら連絡しますので!
Posted by エマ at 2008年03月24日 17:34
美味しそう〜
鯛ダシにゅうめんやばいんじゃない?

画面もかわいくなったね!

Posted by A嬢 at 2008年04月02日 13:25
>A嬢

やばいよ、濃いの。冷凍庫にあるよ(笑
Posted by エマ at 2008年04月02日 15:58
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