2008年03月31日

羊肉とひよこ豆のクミントマト煮

ラムとガルバンゾ、トマトソース

2週間くらい実はまともに料理してない気がします…。
冷蔵庫も空っぽ。今日こそは何か買いに行きましょうと思いつつ、ついテレビ
ではじまった映画とか見てたら、、あ、もう暗い。お腹もすいたしどうしよう。

ある野菜は玉葱とニンニク。缶詰はトマトと豆。冷凍庫には…骨付きラムTボーンステーキ肉

解凍して焼くのももどかしいような。付け合せも玉葱だけじゃねぇ。
ということで全部圧力鍋に放り込みます!

オリーブオイルで玉葱半個分とニンニクひとかけ、小さじ1杯のクミンシード
を炒め、香りが出たら冷凍肉をそのまま投入。(いいんですよね…?笑)

玉葱xラム

ホールトマト缶1、トマトペースト大さじ1、ガルバンゾ水煮缶(ヒヨコ豆)1、ローリエ1枚、
トマトの空き缶に1/4赤ワイン、同量の水、蜂蜜少々加え蓋を閉め、加圧25分。

ラムxトマト 煮あがり

自然放置して蓋を開け、塩と醤油で味を整えパウダーのクミンとちょっぴり
ガラムマサラを加え煮詰めて完成。

スパイシーなちょっと中近東の香りのするラム煮込み。
トマトたっぷりでさっぱり食べられるので、食べる時にもEXVオリーブオイルを掛けてどうぞ。

あれば煮込む時プレーンヨーグルトを入れても合うはず。お好みで鷹の爪も。

ラム

お肉はほろり、お豆にもしっかり味がしみてます。パンはトマトソースに浸して。
以前ご紹介したラム脛肉の赤ワイン煮より手間要らず。圧力鍋って便利〜!

羊をほぐして、お豆はヘラで半分潰してオリーブオイルたっぷりと太め
パスタに和えても美味しい。

使ったオイル:お豆にもぴったり、仕上げにはポッジョアリオーゾオリーブ油

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ポッジョアリオーゾオリーブオイル


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posted by 油売りエマ at 11:23| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エマさん、お久しぶりです。^^
いつもながら、美味しそうなお料理が並んでますねぇ。じゅる。
ここしばらく「羊食べたいモード」になってる私・・・
そしたら、エマさんとこに こんな美味しそうな羊さんが!!あー食べたいっ!(笑)
先日、友人から圧力鍋のおさがりをもらったばかりなので挑戦してみたくなりました。
(その前に羊の調達しなくっちゃ。)
Posted by ゆみ at 2008年03月31日 16:13
> ゆみさん

こんにちは!ゆみさんこそ変らず美味しそうなものが…。
2人で「圧力鍋って便利〜」って書いてますね(笑
私も次は角煮にします!
Posted by 油売りエマ at 2008年04月01日 14:11
羊肉とひよこ豆のクミントマト煮
美味しそうですね
ひよこ豆のほくほく感がいいですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年04月11日 17:28
>ryuji_s1様 

ありがとうございます。
ひよこ豆も圧力で煮ればいいんですけどね。
クミン、美味しいですよね。

Posted by 油売りエマ at 2008年04月14日 16:42
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