2008年04月10日

一口カプレーゼ・ダチョウスモーク・簡単アミューズ

前菜

お客様がダチョウのスモークを送って来てくださいました!

山田鳥(yamadatyou)
http://yamadatyou.blog88.fc2.com/

肉質は柔らかく味わいが濃く美味しい。全く油っぽくなく。
昆布や椎茸のせいかほんのり和風テイスト。

でも言われないと何のお肉と思うのか、鶏でも鴨でもない感じ。鹿?馬?
粒マスタードピクルスEXVオリーブ油を混ぜ掛けてみました。いいアクセントに。

ダチョウはヘルシーミートなんですよ。でも見ちゃうとカワイイ。(涙
牧場がテレビで紹介されました↓



山田さん、ありがとうございました!美味しかったですよ。

ダチョウスモーク

ワンスプーンの一口カプレーゼは皮のしっかりした黒トマトとモッツァレラチーズを刻んで。
ヒマラヤ黒塩とバジル、EXVアボカドオイルをかけました。
オイルは予想よりさっぱり、ちょっとナッツ系の香り。

葡萄のマスタード風ソース

こちらも簡単アミューズ。胡桃パンをスライスして軽く焼き、水を切って
クリームチーズのようになったヨーグルトを塗り、お好みのジャムなどを。
(ヨーグルトを一晩コーヒーフィルターにセットして冷蔵庫に入れておく)

これは瓶もお洒落な「ブドウのマスタード風ソース」。お肉料理などのソースにもぴったり。

ブドウのマスタード風ソース@幸せなテーブル 〜美味しいワイン飲みたい〜
イタリアのこだわりソース&ケーパー【IL MONGETTO イル・モンジェット】@COOKCOOP

ポール・ジローのスパークリンググレープジュースとも相性抜群。
私は白ワインで割りましたけど…。




使ったオイル:オリバドEXVアボカド油オラベチリ産オリーブ油

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posted by 油売りエマ at 18:03| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ アボカド油 アボガドオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
動画観ましたよ〜

なんかおもしろ食材かもね、ダチョウ。
商品開発させてくれないかしら。

七彩と組んで、無添加ダチョウ商材ガンガン作ったら、
爆裂ヒット商品に出来るかも!と思いましたです。

紹介して!(笑)
Posted by migakick at 2008年04月11日 02:35
>migakick

そうそう、興味持つだろうと思った。
私も牧場行く!ダチョウと戯れたい(笑

言っておきます。

Posted by エマ at 2008年04月11日 16:32
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