ホワイトアスパラとスナップえんどうを塩少々入れたお湯でさっと茹でる。
しゃっきりが肝心です!熱い内に塩と油と絡めるので余熱も計算に入れ、
齧ってちょっとまだ硬い?くらいでザルに引きあげましょう。
塩を振り、レモン汁も少々、菜種油を回し掛け和えるだけ。
ちょうど菜種の親戚粒マスタードのピクルスがあったのでそれも加えました。
ばっちりだったね、磨姉さん。こちらもオイルテイスティングパーティーのアドリブの一品。
私 :アスパラ茹でる
磨姉:スナップえんどうの筋取る
私 :スナップえんどう茹でる
磨姉:クロス、器のスタンバイ
私 :塩とレモン汁振る
磨姉:菜種油掛けて和える
二人:「!マスタード入れよっか?」
磨姉:盛り付けx撮影
一同:うまー
ちなみにこの菜種油も二人で九州展に行った時入手したもの。
鹿児島で無農薬栽培の菜種を焙煎後圧搾、和紙でろ過しただけのものなので香りも濃厚です。
使ったオイル:小山田産業のなたね油
お母様に美味しい油を!持参してお料理してあげた方が喜ばれそうですが。
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ヨーロッパのホワイトアスパラ祭りをテレビで見て以来、缶詰でない生のホワイトアスパラに憧れています。
シンプルなホワイトアスパラの料理、おいしそうですね。
北海道産、佐賀産をサラダで少量食べたことはありますが、この位をバクッと堪能してみたいです。
コメントありがとうございます。
これは北海道産なんです、フレッシュだけどやっぱり細い。
ヨーロッパのはねぇ別物なの!!
がっしり太くて。あれを食べると、ちょっと国産は
別物だなぁと思ってしまいます。
5、6月にベルギー、ドイツ産のでパーティーしたいですね。
主役はれますよ!
ほら、やっぱしラブラブじゃなーい(はあと)
酔ってるんですか。
甘えるのは男もしくはオス猫にお願いします(笑