2008年05月01日

レンコ鯛のパエリア

鯛のパエリア

磨姉さんが持ってきたレンコ鯛と牡蠣で、私が酔っ払ってる頃うちで作ってくれたパエリア。

サフランはひとつまみぬるま湯に漬けて置きます。
ご飯を黄色く仕上げる補助にスパイスならターメリックオイルならカロチーノという手もあり。

あとはスープをちょっと煮詰まって美味しいくらいに作っておきましょう。
これは冷凍庫に保存しておいた鯛スープに白ワイン、スープストックなんかで調整。

レンコ鯛1 パエリア1

まず鯛と牡蠣はオリーブオイルでこんがり焼いておいて…。

野菜はシンプルに玉葱、あとで飾りに黄色パプリカとスナップえんどうの豆。
米は細長くてさっぱりのジャスミン米を使いました。

炒めてスープを加え、鯛と牡蠣をのせてホイルで蓋をし様子をみつつスープを足す。

彩り野菜を散らし鯛と相性のいい生のタイムもあしらってちょっと
底がパチパチしてきたら完成。

レモンを絞ってどうぞ、白ワインぐびぐびです。
色も綺麗な春のパエリア。たっぷりの白身魚と味のしみたご飯がグー。

レンコ鯛のパエリア

こちらも姉さんお手製ポークとトリッパの野菜たっぷりトマト煮込み、
あ、これも冷凍庫にあるわん♪またパーティーしようね!

トリッパ豚煮込み

使ったオイル:ソーラーロメロオーガニックオリーブオイル
お待たせしました!スペインから到着ほやほや!


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posted by 油売りエマ at 14:45| Comment(5) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
母が突然パエリアを作り出しました。
エマさんブログをチェックするように言っておきます。

・・・って、またいい時間に見てしまった。
Posted by よーこぶー。 at 2008年05月01日 19:12
> 母が突然パエリアを作り出しました。

なんか病気みたいな言い方(笑
磨姉さん派遣料、お見積もりしましょうか。
Posted by エマ at 2008年05月01日 20:26
ん、呼んだ?(笑)

パエリアいいよね簡単だし、美味しいし、派手だしw
冷凍庫に眠ってたレンコダイがはけてよかった♪
Posted by migakick at 2008年05月02日 02:00
お久しぶりです。
先日うどんの丸和でコメントさせていただきました、浅草橋の女子営業です。

実は私・・・旅行でイタリアに行って依頼、トリッパの大ファンで。
一度作ってみたんですが、なんだかパンチに欠けたのでチョリソを入れたら、今度は味がチョリソが主役になってしまった・・・という結果で。

このトリッパ、すご〜くおいしそうなんで、是非レシピ教えていただけますか!?
Posted by kaokao at 2008年05月02日 16:11
kaokao様>

あのですね、私も最近分かりましたがトリッパの質が大事です。
いいトリッパだと凄いんです(笑
肉厚で存在感ばっちり。

レシピはmigakickさんに聞いときます。
Posted by 油売りエマ at 2008年05月02日 19:15
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