重さが魅力の鋳物鍋。
野菜を洗った水分くらいでじっくり蒸し煮するのに、無水鍋と迷いつつもブリコを入手。
鋳物ホーロー鍋 BRICO(ブリコ)@oazo
ブリコボンヌファムは蓋の裏に蒸気を水滴にして戻す突起(ピコット)があり、
また蓋をしたままオーブンにも入れられます。
早速キャベツ半分を芯を中心に3等分して、少しのEXVオリーブオイルで片面に
焦げ目をつけ反したら、水をスプーン2杯程度と塩を加え蓋をしてじっくり蒸し煮。
お〜いい香り。くたっとしたキャベツの甘みが際立って、これだけでご馳走。
栄養と旨みが水に流れ出ないって素晴らしい。
このまま食卓に出しても絵になるし、保温効果も抜群。
これは使い勝手良さそう。いいお買い物でした。
使ったオイル:Sサイズも入荷!ソーラーロメロオーガニックオリーブ油
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こんなのも考えました
春キャベツを丸ごと 上に十字に切り目を入れて
その上から 煮えたぎった油をかけて いただきまする
私は ピーナッツオイルでやっているのですが
油屋さんなら もっといろんな油をご存知でしょう
是非!!
>その上から 煮えたぎった油をかけて いただきまする
おぉ、ワイルドで素敵。野外で作りたい(笑
煮えたぎらせるならピーナッツ大正解ですね。
他は胡麻、アーモンドとかかなぁ。
今度天ぷら講義してね。
切れ目の中に アンチョビも入れるんです
なるほど、適度な塩気ね。
どうせならキャベツの隣に串で鯛なんかも油掛けて
皮パリッパリで食べたいわー。
作って〜(笑