2008年05月27日

山口さんのタイ料理&海老尽くし

海老

手作り石鹸工程を撮影させて〜とタイ帰りの香りのプロ、山口宅へ。(もう結構前か…)

テーブルにはボウル3つにいっぱいの、というか箱買い!の海老が待機。
そこに顔をつっこみたがる愛猫のベーコンもラブリー。(海老大好物らしい、ライバル!)

ベーコン

さささ、仕事を早く片付けて、海老!タイ料理!!(笑
油を量り、石けん生地を掻き混ぜ、クリームを作り…、そろそろいいよねシンハービール。

リフレッシュオイルもリップクリームも完成!仕事完了。

証拠:手作り石鹸レシピ


海老、まずは塩茹でしてソーラーロメロxレモンで食べませんか。(もちろんオイル持込)

茹で海老

最高にシンプル、そして美味、言うことなし!

大根サラダ

大根、パクチー、春雨、海老のピリ辛サラダに海老出汁たっぷりのトムヤムクン!

次の海老は、そうねぇ、素敵なガスオーブンをお持ちだからグリルにしますか。

ここのお宅はプロ用厨房用品が充実しているのです。
ホテル仕様のステンレスバットに千切り大根を敷いて、(玉葱、セロリ、じゃが芋でもよし)
海老を並べ、塩、ソーラーロメロをた〜っぷり、レモンも搾ってあとはお好みのハーブを。

高温で焼くだけ!このオイルは加熱にも強いのです。はぁいい香り〜。ベーコンも大興奮。
帰ってきたご主人も交え酒盛りはワインへ移行。

海老グリル1

グリル海老

香り、油、酒、料理、骨董…と共通点が多いので話題も尽きずあっという間に夜中。

しこたまワインを空けた後、タイカレー&タピオカ(手作り!)までいただきました。
あ〜タイカレーまた食べたくなってきた、ご馳走様でした。

タイカレー タピオカ

この前は確かロータスを求めてタイに行っていた彼女。
明日からはバラ?を求めて、テヘラン、ドバイへの旅だそう。

美味しいお土産待ってます(笑 あとどんな油使ってるか見てきてね〜。


  ブログ:香りのレシピ

使ったオイル:ソーラーロメロオリーブオイル

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ラベル:タイ料理 海老
posted by 油売りエマ at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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