2008年05月10日

サフラン入り鯛ヌードル

鯛ヌードル

飲んだ後に最高なあっさりエスニック味の鯛ヌードル。
焼いた鯛のあらとワカメで取ったスープにざく切りトマト、千切り生姜、ほぐした舞茸を。
味は塩ベースでちょっぴり醤油。ターメリックとサフランで色と香り付け。

麺は細いうどんの乾麺にしました、茹でる間に薬味の準備を。
紫蘇、白髪葱、香菜、三つ葉などお好みで。

鯛エスニック麺

お、そうでした。鯛のお刺身は酒で戻した昆布にのせ、塩xレモン汁x胡麻油で数時間マリネ。

鯛麺

麺を流水でしめ、スープで温めなおしたら盛り付け。
薬味と鯛の刺身、サフランを飾って、胡麻油をひと垂らし。

トマトの酸味、生姜の辛味、ウコンとサフラン、パクチーの香りが食欲をそそります。
食べ進める間に半生になる鯛もしっかり胡麻油が効いていて美味。

ラーメンでも素麺でも、あ、フォーも合いそう。

また鯛スープ作っとかなきゃ。

使ったオイル:九鬼 芳醇胡麻油

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posted by 油売りエマ at 10:56| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜美味しそうー今食べたいよぉ!!ざく切りトマト、千切り生姜…斬新な取り合わせ。昆布〆のお刺身はこのままで日本酒も美味しそう。食べる間に半生になるのは鯛茶漬けみたいな感じですね。いいな、いいな、あー食べたい…。
Posted by みち at 2008年05月11日 21:52
みちさん>

今すぐ食べたいっ!ってなっても鯛スープと鯛をしこんで
おかないと食べられない悲しい麺です(笑

パクチーもサフランも必須。
わざわざ作ってみてね〜。
Posted by エマ at 2008年05月12日 03:04
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