2008年05月30日

レモンクリームアスパラパスタ

レモンクリームパスタ

男のイタリアン (オレンジページブックス―男子厨房に入る)という料理本にシンプルな
レモンクリームパスタがのっていて、美味しそう作りたいとずーっと思って
いたのですが、なかなか生クリームを買う機会がなく…。

先日何かの時に生クリームが余ったので、早速無農薬レモンを買ってきました。

で、美味しそうなアスパラの誘惑に負け、一緒にしちゃいました。

確かレシピではバターxレモン汁xレモンの皮x生クリームなのですが、
ここはレモンオリーブオイルを使いましょう。これだとレモン香がかなりあるので、
最悪皮がなくても美味しくできます。

パスタを茹で始めます。
たっぷりのレモンオリーブオイルで斜め切りにしたアスパラをさっと炒め、
(軽く皮剥きました)白ワイン少々とレモン汁たっぷり、砂糖少々を加え少し煮ます。

レモンの皮の千切りと生クリームを加え(適当に…)少し煮詰めたらパスタと絡め、
塩加減を調節して出来上がり。

レモンパスタ1

クリームパスタなのに爽やかさっぱりレモンのいい香り!
柔らかく上品なアスパラとも相性いいと思います。

シンプルなのもいいけど、レモンクリームxサーモンとか、帆立、海老、
チキン、アボカドなんかも美味しそう。

使ったオイル:レモンオリーブ油リモーネ

レストランレシピブログランキングへ  ビール料理ブログランキングへ
posted by 油売りエマ at 02:22| Comment(3) | TrackBack(1) | レシピ レモンオリーブ油 リモーネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こりゃ、簡単だし、おいしそうですね
最近、生クリームとかバターとか買うの勇気いりますが
「男」だし「イタリアン」大好きだし
「男のイタリアン」やってみます!
Posted by ガミロ at 2008年06月01日 00:23
ガミロ様>

こんにちは。

>「男」だし「イタリアン」大好きだし

ばっちりですね(笑
これ、ほんとに簡単で美味しいです。
こんなのささっと作ってあげたら、きっと女の子うっとりですよ…!
もちろん白ワイン付きで。
Posted by 油売りエマ at 2008年06月02日 15:25
 コメント同じの2回書いちゃいましたね、ごめんなさい。
次の休みまでに、何度もレシピを暗唱しておきます(笑)
白ワインはさっぱりしたカルフォルニアのシャルドネ、ケンダル・ジャクソンなんてぴったりですよ、きっと。
Posted by ガミロ at 2008年06月02日 23:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: レモン(檸檬)れもん ブログでCookin
Excerpt: 「レモン(檸檬)れもん 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-07-03 07:48
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。